鴨肝冒充鵝肝賣 鐵板燒老闆涉詐欺
列印


2017-05-26

〔記者黃建華、方志賢/高雄報導〕以高檔食材、價格不菲聞名的高雄「家蒂諾」鐵板燒餐廳,驚爆以鴨肝混充鵝肝販售,高雄檢調搜索該餐廳,沒查獲鵝肝進貨單據,只查扣鴨肝進貨單,經約談李姓女老闆等五人到案,訊後負責人李女以四十萬交保候傳,並限制出境、出海。

沒買鵝肝 卻推六千元鵝肝套餐

檢調查出,該餐廳自二○一三年十一月開始營業,至二○一六年十月間止,向上游廠商採購的食材都是「鴨肝」,並未採購「鵝肝」,卻在菜單上標榜鵝肝套餐或鵝肝前菜,售價從一九八○元至六千餘元不等,以此方式欺瞞消費者。

據了解,鴨肝和鵝肝價差極大,鴨肝每公斤約二千元,塊狀松露鵝肝醬七十五公克約二千元,五%頂級松露鵝肝醬二百公克約五千元。

高市衛生局食品衛生科技正張華珊說,去年十月接獲民眾陳情後,即刻派員稽查,發現餐廳使用食材是鴨肝,但菜單卻以黏貼方式標示鴨肝,業者第一時間辯稱過去曾進口鵝肝,後因國外有疫情,才改進口鴨肝。

張華珊說,因行政稽查有採證的困難,無法獲知鵝肝相關進項等資料,因此報請高雄地檢署偵辦,本月廿三日會同衛生局稽查人員到鼓山區「家蒂諾」鐵板燒搜索,查扣餐廳進銷貨等單據,並帶回實際負責人李女及員工等五人。業者坦承,該餐廳自二○一三年十一月開始營業起,就以鴨肝充當鵝肝賣給消費者。

老闆40萬交保 限制出境出海

檢察官郭麗娟等人漏夜訊問後,認為李女等人涉嫌詐欺及違反食品安全衛生管理法,犯罪嫌疑重大,將李女當庭諭知以四十萬元交保,並限制出境、出海,其餘四人請回。

衛生局指出,餐廳食材如有攙偽或假冒,涉嫌違反食安法,可處六萬元以上,二億元以下罰鍰,及可處七年以下有期徒刑,得併科八千萬元以下罰金;另如有標示不實,依法應通知限期改正,改正前不得繼續販賣,並可處四萬元以上四百萬元以下罰鍰。

衛生局表示,檢舉人並沒要求檢舉獎金,另外業者涉嫌詐欺,將以刑事處罰優先,未來若獲不起訴,才會進行行政裁罰,屆時檢舉人若提出獎金要求,再根據裁罰金額的六成核發。

  • 在高雄相當知名的家蒂諾鐵板燒餐廳,被查獲以鴨肝混充鵝肝販賣。(記者黃建華攝)

    在高雄相當知名的家蒂諾鐵板燒餐廳,被查獲以鴨肝混充鵝肝販賣。(記者黃建華攝)

  • 業者從匈牙利進口的鴨肝。(衛生局提供)

    業者從匈牙利進口的鴨肝。(衛生局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法