去年核准136件新藥 「抗癌」藥最多
列印


2017-05-11

記者吳亮儀/台北報導

去年哪些種類的新藥上市最多?食藥署昨天公布去年核准的新藥件數統計,136件新藥中,前三名依序是癌症藥(15%)、中樞神經疾病(10%)及血液疾病(10%)。

新藥的治療領域包括抗癌藥物、抗C型肝炎病毒或HIV病毒藥物、罕見疾病藥物以及五合一疫苗、流感四價疫苗等。

醫藥品查驗中心新藥組醫師賴怡君指出,近幾年抗癌用藥隨罹病人數增加,多是業者研發新藥重點。

賴怡君說,除針對不同癌症的新藥愈來愈多外,原有的藥物也同步精進其藥效、減少副作用等,在臨床治療上可以有更多選擇,未來幾年一定還會是研發重點。

以往新藥申請審查案件常因為食藥署要求補件等因素,常拉長審查時間,以新成分新藥申請案為例,每件平均要審查快1年。

食藥署今年委託醫藥品查驗中心做新藥送件前的諮詢輔導會議,協助藥廠將申請資料先做審視,協助業者釐清法規等,減少正式送件後可能的補件需求。

  • 口服抗C型肝炎病毒新藥是去年上市的藥物之一。
(記者林惠琴攝)

    口服抗C型肝炎病毒新藥是去年上市的藥物之一。 (記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法