洗腎多年血管硬化 冠狀動脈繞道手術救命
列印


2017-05-11

記者羅碧、林彥彤/台北報導

統計顯示,國內洗腎患者易因血管硬化等問題,合併心血管疾病,甚至47%因此死亡,醫師提醒國人,務必要注意腎臟保健,並且控制好血糖等慢性病。

國泰醫院心臟血管外科主任侯紹敏日前接獲一名61歲男病患,罹患糖尿病10年,合併視網膜病變以及腎病變,因此他接受血液透析(即洗腎)7年,以致周邊血管嚴重硬化(下肢動脈狹窄)。近3年來,因心臟冠狀動脈阻塞先後置放8支血管支架。

今年4月初該名男病患又因胸悶、胸痛等症狀就醫,發現心臟功能僅剩1/2,因此醫師將他轉介到心臟外科,接受冠狀動脈繞道手術才救回一命且出院。

侯紹敏指出,腎功能不佳的患者因腎功能代謝不佳,磷積存於體內導致高磷血症,造成血管鈣化、硬化等,且洗腎患者也常併有「三高」(高血脂、高血壓、高血糖)。一旦有心臟冠狀動脈阻塞,即便置放支架手術,最終恐仍因血管硬化問題嚴重,需接受開心手術。

此時因冠狀動脈繞道手術時,可選擇的血管少又不易縫合等,大幅增加手術的風險及併發症。又因洗腎患者的水份、毒性代謝產物無法自然排出,以及電解質鉀、鈉、鈣等平衡困難,造成術後危險,會增加死亡風險。

據統計,國內洗腎患者接受冠狀動脈繞道手術(即開心手術)的死亡率為8%-15%,高於一般病人(2%-3%的死亡率),因此唯有顧好腎,並且早發現心血管問題,才可降低其日後手術風險。

  • 洗腎患者要留心血管硬化等問題,引發心血管疾病;圖為情境照。(記者李忠憲攝)

    洗腎患者要留心血管硬化等問題,引發心血管疾病;圖為情境照。(記者李忠憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法