為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    延誤團員就醫不治 領隊、雄獅共賠87萬

    士林地方法院認定彭男有過失,雄獅須負連帶責任,共判賠87萬元,可上訴。(記者黃捷攝)

    士林地方法院認定彭男有過失,雄獅須負連帶責任,共判賠87萬元,可上訴。(記者黃捷攝)

    2017/05/11 06:00

    〔記者黃捷、蕭玗欣/綜合報導〕六十七歲林姓男子參加雄獅旅行社日本賞雪團,赴日第一天就因糖尿病發作身體不適,直到第五天昏迷不醒,彭姓領隊才將他送醫急救,但仍不治。士林地方法院認定延誤送醫,彭男有過失,雄獅須負連帶責任,共判賠八十七萬元,可上訴。

    第一天身體不適 第五天才送醫

    家屬提告指出,林男二○一五年五月間參加「立山雪牆奇景企畫」五日遊,旅費四萬四千五百元,旅遊定型化契約中註明領隊有義務注意團員身體狀況及生命安全。

    林男赴日第一天即身體不適,只能食用流質食物,第二天向彭男表示牙痛、頭痛,第三天晚上已無法用餐,第四天跟不上旅行團的腳步,需他人攙扶行走,第五天上午在旅館昏迷不醒,才被送往當地醫院急救,最後不治。

    家屬認為,林男病發初期,彭男若及時安排就醫,就能避免悲劇發生,因此向彭男、雄獅求償醫療費、喪葬費、旅費、勞保年金及精神慰撫金等,總計六百五十九萬八千二百七十四元。

    雄獅:團員未要求就醫

    雄獅則指,林男赴日前剛拔牙才會牙痛,彭男已依經驗提供止痛藥,因林男未要求就醫,無從干預;且林男第四天晚間清醒,第五天上午突然昏迷,彭男根本措手不及。

    根據日本醫院死亡診斷書,林男患有二型糖尿病,以牙口感染為開端,就醫時已嚴重脫水、全身循環障礙,最後因多重器官衰竭致死。

    死者行前拔牙 須自負7成責任

    法官認為,林男明知剛拔牙難咀嚼、易感染,仍隻身赴日,應自負七成責任;但林男健康狀況一步步變差,彭男若謹慎應對,及早安排就醫,確實可能救活林男,彭男仍須負三成責任,雄獅也應負連帶責任。

    雄獅昨表示,領隊畢竟非專業醫護人員,旅客當下若有不適,一定要立即向領隊反映,行前應評估身體狀況是否適合參團,並帶好必需藥物;目前仍在評估是否要上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。