白富美沒人追 喉球症惹的禍
列印


2017-05-01

圖.文/陳亮宇、張益豪

30歲黃小姐學歷佳,外型高佻美麗,在外商公司工作,是眾人公認的「白富美」。雖然身旁不乏追求者,但始終找不到「Mr. Right」,原來她常覺得喉嚨有異物感,咳不出來也嚥不下去,聊天時,容易因喉嚨搔癢,不自覺頻頻發出「咳」、「卡」的怪聲,嚇跑相親對象。

黃小姐經閨密好友婉轉告知後才發現自己有此症狀,讓她十分苦惱。

黃小姐的症狀是屬於典型的慢性咽喉炎,也是俗稱的「喉球症」,很大一部分都是早期或輕度的胃食道逆流所引起的。

許多人聽到胃食道逆流,會先找腸胃科醫師做檢查,殊不知早期或輕度的胃食道逆流,並不太會有腸胃道的症狀,通常都是因喉嚨卡卡、痛而到耳鼻喉科求診。

因食道對胃酸有一定的抵抗性,輕微的胃酸逆流不致有太大傷害,僅會出現一般胸口灼熱或胃痛等症狀,但若吃太飽,或睡覺時出現睡眠中止,胃酸容易因姿勢或腹部壓力太大而逆流回食道。嚴重時,更會逆流到咽喉,甚至鼻咽部。因人體咽喉部的黏膜組織對胃酸並無抵抗性,若胃酸跑到此處,則容易因被胃酸侵蝕造成紅腫發炎的現象。

「喉球症」的症狀依黏膜被胃酸破壞的地方而定。如果食道口黏膜腫脹,就容易產生喉頭異物感,咳不出來也嚥不進去,猶如一顆球卡在喉嚨,此時聲帶周圍的黏膜開始腫脹,就容易引起咳嗽。

若胃酸逆流更嚴重,跑到鼻腔後方,則會引起耳塞感及耳鳴,甚至會鼻塞。

輕度的胃酸逆流大多發生在半夜,患者本身往往不自知,當有前述症狀,無論是疼痛、喉嚨不舒服、咳嗽或耳鳴,不妨先請耳鼻喉科醫師檢查,除了詢問病史外,更可以透過理學檢查及內視鏡檢查,發現有無後喉頭紅腫,或聲帶產生假性聲帶溝等,受到胃酸刺激而產生的黏膜變化。

早期發現、早期治療,有助改善症狀及人際關係。

「喉球症」常見於飲食不正常、有菸酒習慣、長期失眠、容易焦慮、壓力過大及時常熬夜的患者,除了開立胃酸逆流的藥物外,也會協助患者調整生活方式,才能有效改善「喉球症」。

(作者分別為亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科主治醫師、台北榮民總醫院新竹分院耳鼻喉科主治醫師)

  • 喉球症患者時常感到食道口黏膜腫脹,容易產生喉頭異物感;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

    喉球症患者時常感到食道口黏膜腫脹,容易產生喉頭異物感;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

  • 陳亮宇醫師(右)透過鼻內視鏡檢查患者喉頭是否紅腫;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

    陳亮宇醫師(右)透過鼻內視鏡檢查患者喉頭是否紅腫;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法