晴時多雲

彰化大盤商出貨三縣市 查封7553公斤問題蛋

新北市衛生局稽查疑似戴奧辛超標蛋品。
(新北市衛生局提供)

新北市衛生局稽查疑似戴奧辛超標蛋品。 (新北市衛生局提供)

2017/04/22 06:00

〔記者張聰秋、蔡政珉、何玉華、葉冠妤、謝武雄、洪定宏/綜合報導〕戴奧辛超標的毒雞蛋流向何處?彰化縣衛生局昨釐清駿逸、鴻彰和財源三家養雞場雞蛋都供給大盤商王功蛋行,王功蛋行又銷售至苗栗縣合成批發行、新北市意昌蛋行、桃園市立祥蛋行及桃園市永山蛋行等四家業者,四縣市總計已查封七五五三公斤有問題雞蛋。

彰化衛生局昨封存王功蛋行現場蛋品,初步清點雞蛋、報廢蛋總計二一五箱、二五九六公斤,另有液蛋七箱(八十四包),相當於一百公斤。彰化縣衛生局長葉彥伯指出,王功蛋行雞蛋來源尚有五、六家飼養規模較小的養雞場,不是只有被食藥署點名的三家養雞場,衛生局將擇期再抽驗其他養雞場。

葉彥伯表示,食藥署點名的三家養雞場每家每日的生產量一萬到二萬顆,這些雞蛋由王功蛋行銷給新北市、桃園市、苗栗縣等下游中盤商,衛生局已通知中盤商管轄區的當地衛生局追查雞蛋流向。

為何早在兩個月前就抽驗了雞蛋,卻遲到昨天才禁止移動和查封?不少民眾質疑效率差,問題雞蛋恐早被民眾吃下肚了。食藥署也澄清指出,該署是四月十八日才接獲成功大學通知,就立即展開稽查與現場抽驗,並非如民眾質疑,晚了兩個月才去現場採樣。葉彥伯表示,衛生局前晚緊急接獲通知,昨天上班時間隨即到王功蛋行查封下架。

苗栗縣衛生局昨也到頭份合成批發商行,封存三二八○台斤雞蛋。合成批發商行業者直言:「相當錯愕,不知進貨的雞蛋有問題,為什麼讓有問題的雞蛋流入最末端的商行,政府在做什麼?」

新北市衛生局轄內「意昌蛋行」疑向問題養雞場進貨,衛生局昨已通知該蛋行緊急預防性下架,新北市衛生局科長劉君豪指出,由於業者無法釐清來源,晚間封存七五六公斤可疑雞蛋,並持續追查下游名單。

意昌蛋行業者坦承雞蛋來源為彰化,但不願詳述是和哪家養雞場合作。業者澄清,平時主要供應一般雜貨店與早餐店,未與連鎖超市、量販店合作。

桃園市衛生局昨派員到立祥、永山兩家蛋行清查,有部分來自王功蛋行,因無法在短時間追溯上游來源,先封存九二一.六五公斤有問題雞蛋。兩家業者都喊冤,強調自己只是中盤商,根本不知雞蛋戴奧辛超量。

另,高雄教育局體健科長鍾毓英強調,昨天下午緊急清查,確認戴奧辛雞蛋沒有流入學校營養午餐。