為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大甲媽遶境 空污峰值減半

    大甲媽祖遶境因減少燃放煙火及鞭炮,細懸浮微粒(PM2.5)最高濃度較去年降低約一半,整體平均濃度也降低兩成。(資料照,記者廖耀東攝)

    大甲媽祖遶境因減少燃放煙火及鞭炮,細懸浮微粒(PM2.5)最高濃度較去年降低約一半,整體平均濃度也降低兩成。(資料照,記者廖耀東攝)

    2017/04/07 06:00

    〔記者楊綿傑/台北報導〕世界三大宗教盛事之一的大甲媽祖九天八夜遶境行程日前圓滿落幕,環保署與地方環保單位今年再度全程以藍牙感測器進行空氣品質監測,結果發現因燃放煙火及鞭炮減少,使得大眾所關注的細懸浮微粒(PM2.5)最高濃度雖然仍高達每立方公尺二三○七微克,但較去年降低約一半,整體平均濃度約八十八微克,也降低兩成左右。

    PM2.5平均降2成

    環保署表示,此次沿途宮廟與陣頭,有別於以往使用傳統鞭炮造成煙霧瀰漫、紙屑滿地,多採用「瓦斯炮」、「電子鞭炮車」等作法,透過點燃瓦斯製造鞭炮聲響,若講求美觀,車外再安裝電子看板,播放彩色煙火LED,能達到類似效果,污染卻大幅減少。

    環保署舉例,這次南瑤宮的鞭炮預算大幅縮減,在宮廟及信眾雙方都主動響應,搭配多次宣導活動之下,煙火瀑布、拖板車高空煙火、炮山、炮塔、丟炮手等都已極少出現,在減少空污方面產生顯著功效。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。