為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「台灣推理小說第一人」77歲林佛兒辭世

    《鹽分地帶文學》雙月刊總編輯林佛兒辭世。
(記者劉婉君翻攝)

    《鹽分地帶文學》雙月刊總編輯林佛兒辭世。 (記者劉婉君翻攝)

    2017-04-06 06:00:00

    〔記者劉婉君/台南報導〕《鹽分地帶文學》雙月刊總編輯、作家林佛兒二日因腦溢血辭世,享壽七十七歲,消息昨天傳出,文學界震驚與不捨。台南市文化局長葉澤山表示,林佛兒對台灣及台南文學很有貢獻,他為人熱情、活潑也愛熱鬧,希望邀文壇朋友一同舉辦追思會,但因林佛兒曾交代家屬,後事愈簡單愈好,須取得家屬同意再做決定。

    葉澤山表示,林佛兒生前常參加台南的文學獎等文學活動,身體不錯,日前出國前往西班牙,因身體不適提早回國,沒想到二日因腦溢血逝世,遺體已於昨天火化。

    林佛兒是台南佳里區人,為詩人、作家,也是雜誌編輯,被視為戰後鹽分地帶文學圈重要作家,父親林清文也是鹽分地帶作家,為「北門七子」之一。

    鹽分地帶文學家 曾創辦林白出版社

    國小畢業的林佛兒曾創辦林白出版社、《推理》雜誌,提倡推理小說,被稱為「台灣推理小說第一人」,對其他文學家也相當照顧,十多年前退休後回到家鄉台南,定居西港,為地方文學努力,前台南縣政府在他建議下,出版《鹽分地帶文學》雙月刊,並由他擔任總編輯迄今達十年。

    林佛兒曾重新整理六十萬字的陳奇祿《台灣風土》,並擔任葉石濤文學館的策展人,生前正協助台南市文化局編輯台南少年小說讀本,原預計年底出版,也計畫要將《熱蘭遮城日誌》改版,成為更方便攜帶閱讀的版本。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。