晴時多雲

亞泥礦權展延惹議 有機會撤銷

亞泥礦權展延20年引發爭議,民進黨立委林淑芬等人質詢經濟部長李世光。(記者廖振輝攝)

亞泥礦權展延20年引發爭議,民進黨立委林淑芬等人質詢經濟部長李世光。(記者廖振輝攝)

2017/03/28 06:00

立院要求檢視有無妨害公益與原民法權益

〔記者黃佩君、陳炳宏/台北報導〕亞洲水泥新城山礦場的礦權火速通過展延廿年,朝野立委齊轟、要求撤銷,甚至要求礦務局長下台。經濟部長李世光強調依法核准,但允諾重新檢視法規。環保署長李應元則指出,礦業法有規定水土保持與環境相關保護措施,應可規範亞泥案,但認定標準需修正,應請法規會研議修法。

此外,立院經濟委員會通過決議,要求檢視亞泥礦權展延是否妨害公益與原民法權益,若違上述認定,亞泥展延恐遭撤銷或廢止。衛環委員會多位委員也提出臨時提案,要求環保署依環評法第廿八條,及環評法施行細則相關條文,評估是否要求亞泥進行環境影響調查、分析,並提出因應對策。根據該條文內容,亞泥礦權展延,需提出環保因應對策,經環保署核准後,得切實執行。

現行礦業法過於陳舊且無罰則,立院廿日宣示著手翻新,並決議要求經部半年內暫停核可礦權展延,卻爆出亞泥十四日就已獲展延廿年。朝野立委齊轟經部藐視國會,六十多個環團也連署要求撤銷。

火速批准 經濟部長稱沒違法

李世光昨表示,撤銷必須根據行政程序法,目前檢驗所有內部程序並沒有違法部分,但會要求經部法規會重新檢視。

時代力量立委徐永明及民進黨立委高志鵬等均批評,亞泥新城山礦區面積高達三九九公頃,卻火速三.五個月過關,但其他僅十分之一到五分之一面積的礦區,卻往往審查達廿幾個月,「完全不成比例」。

礦務局長朱明昭表示,礦權展限快慢與面積無關,主要影響因素是外部單位審查需時及申請方補件速度。

立委:礦業用地延續租用應環評

立委林淑芬表示,九十二年最高行政法院第九三六號函曾解釋,展延執照是屬於新權利賦予,環評法廿八條已授權環保署以要求開發單位有所作為。她也主張,礦業用地若延續租用不須環評的函釋,牴觸環評法母法,環署同意兩個月內檢討廢除,朱明昭則回應,展延是現有權利的延續,並非新權利的賦予。