南市保障行政職教師 全教總轟製造紛亂
列印


2017-03-22

〔記者林曉雲、劉婉君、洪定宏、翁聿煌/綜合報導〕少子化衝擊,學生人數逐年減少,造成部分學校的老師「過剩」超額。台南市政府近日保障「兼任行政工作」的老師不被超額,引發教育團體的不同意見。全國中小學校長協會和家長團體力挺台南市政府,但全國教師總工會昨召開記者會猛轟台南市政府下錯藥,反製造學校紛亂。

免列入超額教師名單

全教總理事長張旭政質疑,台南市政府先對兼任行政職的老師不友善,例如可申請未休假加班費僅三天,其他五都卻有十六天,才會使教師不願擔任行政工作,南市不思改善行政老師的勞動條件,卻施予不被超額,侵害學校校務會議的權限,更讓校長可任意指派老師行政職務。

多個家長團體挺市府

全國中小學校長協會和全國家長團體聯盟等多個家長團體,昨則發表聲明力挺台南市政府,他們還進一步向各縣市喊話,呼籲儘速跟進台南市,保障行政職教師免被超額。

台南市教育局表示,保障教師兼行政職務免被超額,南市並非獨創,新北市、高雄市亦有相關規訂,且行之有年。至於未休假加班費僅三天,因各縣市財政條件不同,且鼓勵學校教職員工具休假資格者全部休畢,回歸休假真義,而非以不休假換加班費,公務員休假亦是如此。

高雄教育局指出,因主任人選難聘,一百年縣市合併後規定,教師若經預聘為該學年度主任,經教評會通過後,得不列入超額教師;新北市教育局副局長黃靜怡說,十年前即訂相關規定,超額對象未納入主任。

教部:尊重地方自治

教育部國教署組長武曉霞表示,超額教師處理屬於地方自治權責,教育部授權和尊重台南市政府。針對近年來教師兼任行政職意願不高,國教署研究解方,例如訪視等行政減量、授課節數合理、職務加給合理化等。

  • 少子化衝擊,台南市教育局保障行政教師不被超額,全教總今開記者會猛轟台南市長賴神畫錯重點,製造學校紛亂。(記者林曉雲攝)

    少子化衝擊,台南市教育局保障行政教師不被超額,全教總今開記者會猛轟台南市長賴神畫錯重點,製造學校紛亂。(記者林曉雲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法