《謠言終結站》 大家吃的是「化學油」? 合法添加免擔心
列印


2017-03-12

前言:

網路訊息多如牛毛,真假難分,莫衷一是。《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家吃得安心及放心。

記者吳亮儀/台北報導

幾年前食用油風暴過後,網路一直有傳言指稱「大家吃的油竟是化學油」?食品藥物管理署對此特別解說,「化學油」的誤解可能是因添加油脂萃取的溶劑「己烷」,但「己烷」會在加熱過程中揮發,是合法的添加溶劑,民眾不需擔心。

食藥署簡任技正鄭維智表示,食用油脂是從含油量較高的動物或植物組織中,經過加工程序煉製而成,以確保油脂在貯藏期間使用的穩定及安定,而一般食用油脂的製作必須經過「油脂抽取」及「油脂精製」兩部分。

一般食用植物油的抽取方法又分「壓榨法」和「萃取法」,其中「萃取法」會添加有機溶劑「己烷」,使其溶出油脂,之後再加熱讓「己烷」揮發,就能去除它,不會殘留。

過程添加己烷讓人誤會

鄭維智說,可能因過程中會添加己烷,所以才會讓人誤會食用油是「化學油」,是化學調配出來的,但國際上沒有國家會說因為添加己烷而把油稱作化學油。

鄭維智說,食藥署訂有「加工助劑衛生標準」,規範食用油脂萃取用途的溶劑及其殘留量,只要符合食安法及其相關規定產製的油脂,就可安心食用。

鄭維智也提到,油脂會經過精製或稱為精煉(refining)、脫色(bleaching)、脫臭(deodorization)等步驟,以增加食用油脂安定性及保存性,另外,市售產品也會添加維生素E防止油脂氧化。

鄭維智提醒,購買食用油脂時,應考量油脂食用量適量購買,並避免長時間暴露於高溫環境下,空氣中的氧氣、水分及光線都可能導致油脂氧化,應注意貯藏條件,儘早食用。

  • 食藥署強調,食用油脂並非以化學合成,民眾不用擔心吃進「化學油」。
(記者邱芷柔攝)

    食藥署強調,食用油脂並非以化學合成,民眾不用擔心吃進「化學油」。 (記者邱芷柔攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法