為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女性勞參率 過了30歲急速下降

行政院長林全(左)表示,女性承擔過多不對等及不友善的社會責任,是非常嚴重的社會問題。(資料照,記者黃耀徵攝)

行政院長林全(左)表示,女性承擔過多不對等及不友善的社會責任,是非常嚴重的社會問題。(資料照,記者黃耀徵攝)

2017-03-03 06:00:00

〔記者李欣芳/台北報導〕三月八日國際婦女節將至,行政院長林全昨表示,卅歲以上女性勞動參與率急速下降,顯示女性承擔過多不對等及不友善的社會責任,是非常嚴重的社會問題,台灣未來應更進一步將性別平等做得更好,共同營造性別友善的幸福社會。

行政院性平處代理處長吳秀貞表示,卅歲以上女性勞參率急速下降,主要是因女性面臨家庭與工作選擇。未來改善方式包括:第一,希望提供友善工作環境,讓女性不要離開職場。第二,促進二度就業,女性若離開職場,可以再度回來就業。

政院性別平等處昨公布去年性平報告指出,一○五年女性每月平均薪資是男性的八十三.六%,男女薪資差距由九十五年的廿.八%降至十六.四%,差距逐漸縮小。女性勞動參與率方面,廿五歲至廿九歲勞參率最高達九成,與男性差異不大;但女性卅歲後因婚育及照顧家人,面臨選擇家庭或工作處境,勞參率明顯因年齡增加而降低,約較男性少十四%,比例為廿九%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。