為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

PM2.5紫爆12倍 夜店像毒氣室

董氏基金會呼籲,支持菸害防制修法。(記者林彥彤攝)

董氏基金會呼籲,支持菸害防制修法。(記者林彥彤攝)

2017-03-02 06:00:00

〔記者林彥彤、楊綿傑/台北報導〕小心,未禁菸的酒吧與夜店猶如「毒氣室」,會傷身!

董氏基金會昨天公布上月實測東區未禁菸的酒吧、夜店等室內空氣品質,結果發現,室內環境PM2.5竟測出高達912微克/平方米,比環保署所公布大氣紫爆標準高出12倍;國健署回應,新修正菸害防制法草案已將室內全面禁菸納入,呼籲全民響應支持。

修法擬推室內全面禁菸

實測未禁菸的3間夜店、酒吧的室內空氣品質,分別測到697.9微克/平方米、702.7微克/平方米,以及703.2微克/平方米,其中最高值達912微克/平方米,是環保署所公告紫爆標準71微克/平方米的12倍。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,夜店酒吧內約3成年輕人吸菸,但卻讓整個場所內包含工作的勞工、消費者等數百人都遭二手菸及三手菸的危害,簡直像進入「毒氣室」。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,對抗戶外空汙還可戴口罩,但室內菸害卻無防範措施,長期暴露在高濃度PM2.5環境下,不僅會沉積在肺部底部,刺激呼吸道、誘發氣喘與致癌,同時引發慢性心血管疾病的風險也高出很多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。