為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》豆漿燉南瓜治關節炎? 很營養但無效

營養師楊謦瑜指出,豆漿燉煮南瓜並無防治關節炎的功效。(記者陳冠備攝)

營養師楊謦瑜指出,豆漿燉煮南瓜並無防治關節炎的功效。(記者陳冠備攝)

2017-02-26 06:00:00

前言:

網路世界無遠弗屆,彈指之間發送的訊息,真假難分,導致口耳相傳,莫衷一是。《健康醫療版》即日起,推出《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家吃得安心及放心。

記者陳冠備/彰化報導

為了預防關節退化,近來不斷有人在網路、臉書分享獨門秘訣,其中不少人推薦「南瓜加豆漿燉煮」,聲稱「天天喝就能防治退化性關節炎」,吸引不少民眾嘗試。對此,專家表示,南瓜、豆漿都是含有高營養素的食物,但是兩者加在一起吃並沒有可治療或舒緩關節疼痛的營養素。

員生醫院營養師楊謦瑜指出,近來有不少人詢問吃南瓜加豆漿能否防治關節炎?其實南瓜富含維生素A、β-胡蘿蔔素等膳食纖維,豆漿則能提供卵磷質、大豆異黃酮及促進鈣質吸收。雖然兩者對身體有益,但都缺乏能舒緩關節炎疼痛與退化的ω-3脂肪酸(Omega-3)元素。

楊謦瑜表示,要減緩關節炎與退化,應該多攝取富含ω-3不飽和脂肪酸的食物,例如深海魚類(鮭魚、秋刀魚等)或是吃市售魚油。另外薑黃粉也具有天然抗發炎成分,搭配食用或許可以減緩關節炎帶來的疼痛。

署立彰化醫院營養師周柏穎表示,目前沒有研究指出,南瓜加豆漿可以治療關節炎。南瓜及豆漿主要的營養成分是抗氧化或是增加免疫功能,最多也只有緩解發炎反應造成的不適,但不可能治療。

署立彰化醫院免疫風濕科主任高堅凱說,關節疼痛有分內在痛風疾病與外在受傷等引起。要防治關節發炎退化,除適當用藥,規律運動很重要,以便強化包在關節外的軟組織,產生潤滑才不易受傷,而坊間謠傳某些食物對身體有益,可是多數成分令人懷疑,有疾病最好配合醫師評估治療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。