為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》正露丸會致癌? 食藥署︰沒證據

「正露丸」須遵照醫師、藥師或藥劑生指示使用,不宜長期服用。
(記者李忠憲攝)

「正露丸」須遵照醫師、藥師或藥劑生指示使用,不宜長期服用。 (記者李忠憲攝)

2017-02-24 06:00:00

前言:

網路世界無遠弗屆,彈指之間發送的訊息,真假難分,導致口耳相傳,莫衷一是。《健康醫療版》即日起,推出《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家吃得更安心及放心。

記者吳亮儀/台北報導

許多民眾腸胃不舒服時,多會吃「正露丸」紓解,但有坊間傳言「吃正露丸恐致癌」,讓許多民眾擔憂;食品藥物管理署出面闢謠,指正露丸主要成分為木餾油(wood creosote),並配有黃柏粉、阿仙粉、甘草粉及陳皮粉等藥材,沒有證據顯示這些成分會導致罹癌。

腸胃藥「正露丸」是家家戶戶幾乎都有的居家常備藥,可在不停止腸道運動的同時調整腸內水分的平衡,特別對於食物或飲水而引起的腸胃不適,消化不良時的軟便、腹瀉,以及精神壓力、感冒等引起的軟便、腹瀉等有效果。

食藥署科長黃維生說,「正露丸」的主要成分「木餾油」是一種通過加熱裂解木材而製得的混合物,其成分以酚類化合物為主,目前並沒有證據顯示木餾油可能導致癌症。

「正露丸」是合法藥品,屬於「醫師藥師藥劑生指示藥品」,使用此類藥品須遵照醫師、藥師或藥劑生指示。

黃維生強調,「正露丸」在短期的腹瀉及消化不良有療效,但還是不建議民眾長期服用,若有腸胃不適的問題,應詢問醫師;如有用藥問題,應詢問藥師。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。