會被考試淹沒 台大教授批災難/ 3次期末考就好 交大校長促簡化
列印


2017-02-24

〔記者蕭玗欣、吳柏軒/綜合報導〕對大學招生委員會聯合會提出的考招新制,台灣大學校方表示:「尊重,但該方案有不足之處!」台大電機系教授葉丙成則痛批,新制相當糟糕,學生一定會被考試淹沒,「將是教育的大災難!」

台大不滿意但尊重 盼更多配套

考招新制將採新型學測(X)與分科測驗(Y),考試時間與現況的學測及指考一樣,招生管道也一樣維持繁星、申請與分發,但申請作業從現行的三月延到五月初,使高三下學期有更多的學習時間。

台大教務長郭鴻基直指,該方案各管道的招生比例未定,且申請入學只看X考科,X未來卻僅有基本素養,學生拚X入學後,將會缺乏一○七課綱要求的加深加廣的內涵,他認為考招應完整討論,並重視多元選才精神,新制需要更多的配套。

郭鴻基表示,一○七課綱精神是在高一和高二培育基本素養與探索興趣,到高三就要加深加廣,搭配考試新制X和Y,學生未來不見得X每一科都要很高分,可以達四十分門檻就好,但Y至少要有一、兩科衝刺到八十分,這才能幫助高中生「提前適性」。

台大電機系教授葉丙成痛批,學生在不知道學校會採計哪些科目的情況下,只好國英數社自都考,然後又淹沒在考試中,「是教育的大災難!」

交通大學校長張懋中表示,台灣學生時間都被考試佔據,沒有時間可以養成自我,造成學生同質性高,「所以一定要減少考試」,他建議高中每學年考一次期末考做為學習成效呈現,招生也不宜拖到七月,申請資料只要準備兩頁就好,無須大費周章。

  • 台灣大學教務長郭鴻基對於招聯會常務會議通過的110年考招新制,認為還是有問題,但尊重。(記者吳柏軒攝)

    台灣大學教務長郭鴻基對於招聯會常務會議通過的110年考招新制,認為還是有問題,但尊重。(記者吳柏軒攝)

  • 交大校長張懋中。(記者蕭玗欣攝)

    交大校長張懋中。(記者蕭玗欣攝)

  • 台大教授葉丙成痛批,新制相當糟糕,學生一定會被考試淹沒,「將是教育的大災難!」 (資料照)

    台大教授葉丙成痛批,新制相當糟糕,學生一定會被考試淹沒,「將是教育的大災難!」 (資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法