為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日11家臍帶血銀行 全屬公益機構

2006/12/19 06:00

皇孫捐贈 無權取回自用

駐日特派員張茂森/特稿

日本皇位繼承人第二順位秋篠宮的妃子紀子日前產下長男悠仁,並將臍帶血捐到公益臍帶血銀行。不過,日本皇室日後並不能把悠仁的臍帶血取回使用。在日本,臍帶血的捐贈、保管與取用,都是以匿名的方式運作。

成功移植三千一百多件

日本目前有十一家臍帶血銀行,均是公益、非營利機構;臍帶血來源均為無償捐贈。日本臍帶血銀行網絡原設定五年內保存二萬袋臍帶血,到今年十月底已累積超過二萬五千八百多袋;而自一九九七年首例配對成功的臍帶血移植以來,到今年七月移植手術已達三千一百多件。

其中,無血緣關係者的臍帶血移植在二○○四年突破二千件,所有臍帶血保存期限近於半永久性。而目前日本國內需要接受臍帶血移植手術的患者,約有九成到九成五可達成願望。

厚生省推動 給予財政支援

一九九五年,日本成立第一家臍帶血銀行,一九九八年日本厚生省(相當於我國衛生署)開始全面推動臍帶血移植事業,並在一九九九年中正式成立「日本臍帶血銀行網絡」,給予財政支援。目前日本臍帶血銀行網絡,共有十一家各自獨立的臍帶血銀行組成,由國家整合臍帶血移植所需要的白血球血型資訊,供公開檢索,以進行公平、安全的臍帶血移植。

而捐贈者將臍帶血捐到哪一家銀行也是非公開的,各臍帶血銀行嚴格將臍帶血樣本,與母親的姓名、地址的關係分開管理,對移植醫院提供臍帶血也僅以管理號碼處理,以尊重個人隱私權。

捐贈臍帶血的嬰兒,日後需要自己捐出的臍帶血,在日本並無權取回自用。因為提供臍帶血是自願的,在分娩之前,父母隨時都可撤回提供臍帶血同意書。

事實上,日本醫學者中畑龍俊,一九八二年首先發現臍帶血中含有大量造血幹細胞,一九八八年,法國進行世界首次具血緣關係親屬間的臍帶血移植,一九九四年,日本東海大學完成日本首次的血緣關係的親屬間臍帶血移植。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。