台大首創單孔食道癌手術 減痛又快好
列印


2017-01-13

記者林惠琴/台北報導

食道癌已成為國人十大癌症死因之一,通常治療涉及食道切除與重建,跨越頸部、胸部與腹部,連一般微創手術都要開上8、9個小洞,但台大醫院領先全球首創單孔微創手術,頂多在各部位開上1個小洞,整體約2、3個小洞就搞定,療效不受影響,住院天數更減少,也降低疼痛指數。

台大醫院外科部胸腔外科主任李章銘表示,食道腫瘤可分為良性的平滑肌瘤、瘜肉,以及惡性的鱗狀上皮細胞癌、腺細胞癌,而國內患者以鱗狀上皮細胞癌為主,治療涉及食道切除與重建。

相較於傳統剖開胸部、腹部的大規模手術,近年來,運用胸腔鏡、腹腔鏡的一般微創手術已逐漸在臨床廣泛運用,傷口大幅縮小,卻仍需在胸部、腹部各開4個小洞。

若患病部位偏高,可能連頸部也要開1個小洞,全身加起來就有8、9個小洞;但隨著影像設備、手術器材進步,台大醫院已將開洞數減少至胸部、腹部,於腋下、肚臍各開1個即可,頸部需要的話就再增1個,合計也僅3個。

李章銘指出,目前相關單孔微創手術在台大醫院已運用3年、累計60多個病例,臨床發現,與一般微創手術有同等治療成績,且住院天數從10至14天縮短為1週,疼痛指數更減少30%,長期存活與預後則有待進一步追蹤評估;而患者自費金額約6、7萬元,較一般微創手術多2萬元左右。

罹患食道癌、接受單孔微創手術的49歲黃先生、65歲陳先生,昨也出席記者會,兩人均有吸菸、飲酒、嚼檳榔習慣,所幸術後復原良好。

李章銘強調,食道癌高達7、8成與吸菸、飲酒、嚼檳榔有關,以及吃高溫食物、醃漬食物,引發黏膜受傷所致,9成以上患者是男性、集中在50歲以上,若早期發現,有機會透過內視鏡刮除或光動力治療,不必切除食道,提醒有吞東西卡卡、聲音沙啞、莫名胸痛,最好進一步檢查。

另外,肝癌患者也有好消息,若經醫師評估不適合手術,使用「經導管肝動脈栓塞療法」,其所需的「肝動脈導管」已於今年1月有條件納入健保給付,健保署估計,患者可節省2.4萬元,一年健保支出約1440萬元,每年約600人次受惠。

  • ▲單孔微創食道癌切除手術。
(台大醫院提供)

    ▲單孔微創食道癌切除手術。 (台大醫院提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/