為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三千年前就有左鎮人 菜寮化石超豐富

    菜寮化石文化園區一期工程昨天動土。(記者吳俊鋒攝)

    菜寮化石文化園區一期工程昨天動土。(記者吳俊鋒攝)

    2017/01/13 06:00

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕斥資逾六.五億元新建的台南市左鎮菜寮化石文化園區,將打造國內首見的化石研究基地,一期工程昨天動土,市長賴清德強調,大中國的移民史觀無法代表台灣,本土化的認同,是未來的教育重點,也才能促進團結。

    菜寮化石文化園區結合了菜寮化石館、自然史教育館,以及光榮國小校園等整體規劃,是台南新十大旗艦計畫的五個文化園區之一,將打造探索實驗科學的學習型園區兼具典藏國家寶藏與化石研究,還有文化觀光的主題園區。

    動土儀式昨天在光榮國小舉行,賴清德致詞時表示,日治時期,菜寮溪的化石採集已開始了,一九三一年由陳春木帶動風潮,也奠下學術研究的基礎,從出土物顯見,當地很早就有人類活動,甚至發現更久遠的大象、犀牛、金絲猴等動物,台南是文化首都,當之無愧。

    賴清德說,目前的歷史、地理等課程,都是著眼於大中國的移民史觀,他認為從化石可以想見本土歷史的久遠,這是未來教育的重點,也唯有建立認同,才能促成團結。

    台南市文化局長葉澤山指出,當地出土的化石很有名,包含三千年前的人類頭蓋骨,以及超過七十萬年歷史的草原蒙馬象、早坂犀牛、金絲猴、鯨魚、古鱷…等動物,都是菜寮溪一帶的新化丘陵所採集。

    葉澤山表示,一期工程發包規模約三.六八億元,預計明年十二月完工、啟用,樓板面積超過九千五百平方公尺,以展示區為例,原化石館才一百八十坪,將十倍擴建,並規劃專業級的多功能演講廳。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。