《謠言終結站》 別再用鹽水、小蘇打!/去除蔬果農藥 流動清水最好
列印


2017-01-12

前言:網路世界無遠弗屆,彈指之間發送的訊息,真假難分,導致口耳相傳,莫衷一是,《健康醫療版》從即日起,推出《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家吃得安心及放心。

記者林惠琴/台北報導

為了解決蔬果殘留的農藥問題,許多民眾會嘗試鹽、小蘇打、醋等清洗法,但農委會澄清,這些方式可能存有延長農藥降解、增加污染等風險,建議使用流動清水,不必添加其他物質。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海也表示,目前並無科學證據證實用鹽、小蘇打、醋清洗蔬果的效果會比流動清水好。

農委會指出,清洗蔬果時,加入鹽、小蘇打或醋,反而可能會延長農藥降解時間,增加蔬果污染機會,甚至會破壞蔬果風味。

台大農業化學系教授顏瑞泓在其著作《正確洗菜,擺脫農藥陰影》一書更指出,用鹽清洗蔬果可能效果有限,主要是農藥附著在蔬果表面上的成分,有些偏脂溶性,但鹽水對脂溶性藥劑溶解度不佳;用小蘇打多為酸鹼中和概念,坦言酸性農藥確實可以在鹼性環境中降解速度變快,但以農藥馬拉松為例,在pH 9的環境下,半降解(農藥降解一半所需時間)周期也要半天,而一般清洗蔬果最多幾十分鐘,因此效果並不顯著;用酸性的醋,若一樣以馬拉松來說,則相對會延長農藥降解時間,也會影響食物風味。

顏宗海強調,不少殘留在蔬果上的農藥多為水溶性,因此以流動清水沖洗10到15分鐘就應該足夠,若仍擔心洗不乾淨,像是表面不平的草莓或蔬果的蒂頭,可以使用軟毛刷輕刷協助;另提及有些人會用蔬果清潔劑清洗蔬果,但可能添加界面活性劑,畢竟是化學合成物,並不建議使用。

◎農委會提出不同種類的蔬果清洗法供民眾參考:

●果菜類(例如青椒):用流動的清水清洗、輕搓表皮,然後去除蒂頭。

●小葉菜類(例如青江菜):用流動的清水清洗2-3次,再將菜葉每片撕下 ,清洗凹面處2-3次。

●包葉菜類(例如高麗菜):清洗之前先去除2-3片的外葉, 減低農藥附著。

●根菜類(例如馬鈴薯)、水果類(例如柑橘或檸檬):除了用流動的清水清洗外,最好去除外皮。

顏宗海也提醒,蔬果要先洗再切,避免蔬菜切開面被細菌或農藥污染。

農委會則強調,蔬果買回可放置一陣子再食用,殘留農藥會自然分解,或是蔬果酵素分解,蔬果外部的農藥受氧化、光分解及蒸散的作用消失,造成農藥殘留量減少。

  • 小番茄可用流動的水清洗。(記者羅碧攝)

    小番茄可用流動的水清洗。(記者羅碧攝)

  • 用流動的水清潔蔬果,不會有農藥殘留問題;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

    用流動的水清潔蔬果,不會有農藥殘留問題;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法