為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    翁啟惠起訴 李遠哲:對中研院很不好

    前中研院院長翁啟惠涉貪遭起訴,李遠哲(右)表示難過,圖為李參觀台中科博館PM2.5特展。(記者蘇孟娟攝)

    前中研院院長翁啟惠涉貪遭起訴,李遠哲(右)表示難過,圖為李參觀台中科博館PM2.5特展。(記者蘇孟娟攝)

    2017/01/12 06:00

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕前中研院院長翁啟惠因浩鼎案涉貪污遭起訴,也曾擔任中研院長的李遠哲昨在台中感慨翁被起訴「應該是做了一些不該做的事」,嘆「很難過」,這件事對中研院很不好。

    李遠哲說,前院長被依貪污起訴是很不好的事情,翁被起訴的原因是他犯了錯誤,他雖還不了解詳情,但在技術轉移過程,「應該是做了一些不該做的事」。

    「應該是做了不該做的事」

    李遠哲也批,台灣很多生技公司沒有產品就能上架,「這是很有問題的」,這種生技公司只是把「希望」賣給大家,吸引很多人投資,在操作股票過程得到利益,這不應該也很有問題,需要好好檢討。

    他說,若中研院有一天得到很多錢,這些錢是因中研院的研究研發出新藥對人類有貢獻,而獲得的利益,中研院應該覺得光榮。但若有技術移轉並沒有製造任何貢獻,就把股價拉高,讓人從中得到利益,這就是很不好的事,有很多改進空間。

    此外,台灣近來空品惡劣頻率愈來愈高,李遠哲參加國立自然科學博物館「島嶼浮塵PM2.5視界特展」致詞時表示,有民調顯示有七成百姓贊成徵碳稅,要走向非核家園或全世界要達成零碳地球,台灣不能不行動,新政府嚴肅考慮徵收碳稅,設法急速減碳。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。