為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人力排班受限制/ 工總龍頭哽咽 喜憨兒也受害

    圖為工總理事長許勝雄(資料照)

    圖為工總理事長許勝雄(資料照)

    2017/01/06 06:00

    〔記者羅倩宜、陳炳宏/綜合報導〕全國工業總會日前赴社福團體探視,發現收容機構也受新版勞基法衝擊,人力排班受限制,原本給喜憨兒及智障兒安排的日常活動,部分因此取消。許勝雄哽咽:「政府真的沒有做好全盤考量。」

    工總偕旗下會員赴苗栗進行一年一度的「愛心之旅」,共訪視廣愛教養院、華嚴啟能中心、新苗發展中心、聖家啟智中心四家社福機構。社福機構向工總反映,景氣不好,各界捐款大幅減少,新版勞基法又對人力排班造成影響,只好把部分日常課程取消。

    工總秘書長蔡練生指出,政府強推勞基法,考慮勞資關係時,只想到「企業和勞方」,事實上僱主也包括很多公益團體和社福機構,這些團體,在景氣差時更難支撐。

    喜憨兒基金會強調服務照舊

    不過喜憨兒基金會強調,庇護工場、教育訓練等服務完全照舊,但是人力安排及調度需要更有效率。

    兒福聯盟執行長陳麗如表示,兒盟主要是家庭服務,比較無法掌握何時需要社工人員趕到現場,沒辦法制式規定避開假日,過去加班可補休,但新法得改發加班費,勢必影響人事成本。

    陳麗如認為,某個程度來看,社福單位較類似服務業,工作時間很難規律,也有些社福單位的員工休假時想無償幫忙,據說會被認定是工作,政府應考慮如何變通。

    陽光基金會表示,會利用假日可挪移,請員工以服務穩定為前提,自行調整上班時間,提供燒燙傷患者復健都安排在週一到週五。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。