晴時多雲

未編新增加班費 地方政府頭很大

南投縣未設焚化爐,各公所清潔隊員工作量繁重。(記者謝介裕攝)

南投縣未設焚化爐,各公所清潔隊員工作量繁重。(記者謝介裕攝)

2017/01/06 06:00

人少事多 清潔隊問題最大…

〔記者謝介裕、蔡宗勳、彭健禮、羅欣貞/綜合報導〕「一例一休」實施後,各縣市政府因未將新制增加的加班費編列其中,無力給付新增的加班費,恐面臨帶頭違法的窘境,其中又以清潔隊員問題最大!以南投縣十三鄉鎮市公所為例,各公所若依「一例一休」規定,恐須支付目前薪資的三、四倍,無力負擔。嘉義縣昨天已決定,未來垃圾清運時間,由現行每週六天調整為五天。

南投為例 恐須支付三、四倍

昨下班前,中央來函說明,尚有半年緩衝期,七月一日起才可能開罰,讓縣府及公所暫鬆一口氣。

「一例一休」規定實施以來,南投縣府社會及勞動處接獲最多的陳情案件,竟然不是民間工廠或公司行號,而是同屬公部門的十三鄉鎮市公所。

魚池鄉長陳錦倫、鹿谷鄉長黃東灝等人指出,公所適用勞基法人員之中,以清潔隊員問題最令人頭痛,因為人力有限,有的清潔隊員白天有行政工作,晚上輪班隨垃圾車清運垃圾,若依「一例一休」規定,恐須支付目前薪資的三、四倍。

南投縣副縣長陳正昇說,往年各局處編列的加班費,僅一、二十萬元,如今新制上路,今年預算中未編列新增的加班費,進退兩難。

嘉縣垃圾清運 6天減成5天

嘉義縣環保局昨天研商對策後,決定垃圾清運時間由現行每週六天調整為五天,將從農曆年後啟動新制。嘉縣環保局長顏旭明表示,一週清運垃圾五天,就沒有人力和加班費不足的問題。

苗栗市公所清潔隊長孫春明說,九十一年起就實施「週休二日」,週三、週日停收垃圾,未受影響。不過,苗栗縣頭份市、竹南鎮多僅週日停收垃圾,將採補休或發加班費因應。頭份市公所清潔隊長鄭克清、竹南鎮公所清潔隊長楊清良都表示,原編列的加班費,恐怕只能撐半年。

屏東縣有三十三鄉鎮市,清潔隊員約一千人,環保局環境衛生科長余東壁表示,有部分鄉鎮市考慮減少收集天數,不過至少農曆年前不會改變。