晴時多雲

HTC手機充電突自燃

圖為燒毀的手機。(陳姓市民提供)

圖為燒毀的手機。(陳姓市民提供)

2016/12/24 06:00

宏達電︰電池別亂拔 短路燃燒責任難究

〔記者許國楨、王憶紅/綜合報導〕台中市陳姓市民的HTC E9手機充電中因當機且嚴重發燙,他掀開手機背蓋檢視竟突然冒煙還迸出火花造成手掌燙傷,事後將手機「屍體」送往原廠,竟得到係因將電池拔除,才導致火燒機的口頭鑑定報告。陳男不滿反駁,當時情況危急才拔掉電池,否則持續起火造成火災,豈不更嚴重。

陳男向本報投訴指出,本月十二日清晨發現充電中手機嚴重發燙且當機,經掀開背蓋檢視手機,竟開始冒煙並瞬間起火燃燒,他立刻衝到廁所拔掉電池,並持續沖水火苗才熄滅,除了整支手機燒毀,右手手掌及食指也被燙傷起水泡。

陳男當天就將手機拿到專賣店,送回原廠鑑定起火原因,隔了三至四天,接到原廠維修部門來電,對方口頭鑑定報告表示,係因將內建電池拔除才導致火燒機,且宏達電還給陳男維修報價單。

陳男不滿反駁,當時整個房間都是煙,情況危急才會拔掉電池,否則造成火災豈不更嚴重,他氣得前幾天去電要求宏達電寄還手機不用維修了,至今卻仍無下文。

先前北部也曾傳出HTC手機充電充到一半,突然像仙女棒一樣迸出火花的自燃狀況。手機達人黃杰表示,經目視陳男手機照片,連同電池及機板都有燒過痕跡,塑膠背蓋卻沒有熔化,有可能燃燒前背蓋已經脫離。手機設計內建式電池禁止非專業人員拆機更換,是避免造成電池短路燃燒,但仍需看到實際手機受損狀況,才能進一步判斷。

宏達電表示,針對此次個案,已多次與消費者聯繫並完成服務,可以理解消費者情急拆電池的出發點,但目前手機多是不可拆卸電池,根據規定,電池一經拆卸,如須維修,就會報價。

至於話機過熱該如何處置?宏達電表示,發熱有太多種可能性,無法給單一處置方法,建議儘速與宏達電服務中心聯繫。