添加工業染料 黑心湯圓賣10年
列印


2016-12-20

〔記者蘇孟娟/台中報導〕冬至食安又亮紅燈!台中市衛生局上月中旬提早抽驗市售紅白湯圓,赫然從豐原區一家豆花店的紅白小湯圓檢驗出以工業染料著色,上游供貨商坦承因顏色漂亮,十年來使用工業染料與食品添加物交替製作湯圓,主要賣給豐原地區傳統市場,但自十一月抽驗後已未再使用,全案交由台中地檢署持續偵辦。

供貨商11月被查違法 已停用染料

衛生局指出,十一月中旬抽驗結果在十二月初出爐,其中一件紅白小湯圓驗出工業用紅色素(Rhodamine B鹽基性桃紅精)陽性;該豆花業者表示,向供貨商一次進貨廿五到卅台斤,約使用一週,衛生局立即移請中檢偵辦,十六日在豐原區張姓業者住宅搜索,起出兩瓶不明深色粉末。

衛生局指出,業者坦承因工業染料製作湯圓色澤較持久、顏色較漂亮,偶爾會利用工業染料與食品添加物交替使用,已使用十年之久,湯圓在特定節日製作較多,約每日生產一百到二百台斤,主要銷售到豐原地區傳統市場,如豐原大道菜市場,再賣給市場散客。

衛生局指出,「鹽基性桃紅精」是工業染料,若人體接觸過量可能造成肺部、喉嚨、鼻子與腸胃道黏膜的刺激與不適,甚至排出紅色尿,影響人體健康;因其易被違法添加使用在製作糖果、蛋糕或壽桃、麵龜、湯圓等食品染色,呼籲民眾儘量別選購顏色過於鮮豔的食品。

衛生局長徐永年表示,食品業者使用非法色素產製食品涉違反食安法,可處七年以下有期徒刑,得併科八千萬元以下罰金。

  • ▲台中市查出湯圓業者使用工業染料。(圖:衛生局提供)

    ▲台中市查出湯圓業者使用工業染料。(圖:衛生局提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法