為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院通過 教保員任職3年 可進修轉教師

    政院院會昨通過草案,任職3年的教保員可透過進修機會取得參加教師檢定資格。圖為公立幼兒園教保員甄選考試。(資料照/記者謝介裕攝)

    政院院會昨通過草案,任職3年的教保員可透過進修機會取得參加教師檢定資格。圖為公立幼兒園教保員甄選考試。(資料照/記者謝介裕攝)

    2016/12/16 06:00

    〔記者李欣芳、吳柏軒/綜合報導〕為解決當前教保員面臨進修取得教師資格的管道受限,行政院院會昨通過「教保服務人員條例草案」,未來現職且任職滿三年以上的幼兒園長或教保員,可以透過進修機會,取得參加教師檢定資格。

    修正草案也明定,從教保科系畢業者,就讀師資培育大學時,只需修教育專業課程,無重複修課之虞。此外,為保障公立托兒所改制公立幼兒園後教保服務人員的職涯發展,草案也明定留任公務人員在原園任園長的機會。

    為確立托兒所改制公立幼兒園後持續任職的教保員獨立任教大班的機制,草案也明定,在「幼兒教育及照顧法」施行前已任職,施行後持續任職的教保員或具備教保員資格的代理教師,修畢幼兒園師資職前課程,得獨立任教大班。行政院昨通過上述草案後,將進一步送請立法院審議。

    教育部國教署副署長許麗娟表示,草案最大重點在「開通」所有教保員的進修管道,因教保員要取得教師資格須過三關,第一要念書,第二要實習,第三要取得教師資格,草案首先放寬幼兒園的教保員只要任職滿三年,就可去考幼教在職專班修業,實習方面若七年內已累積三年實務,可透過教學演示取代實習程序,但最後仍須考過教師檢定才能取得幼教老師資格。

    全教總︰偏鄉超額問題及不適任管制也應列入考慮

    但全國教師工會總聯合會指出,教保員草案對偏鄉幼兒園、面臨併校危機的教保員並無保障文字,呼籲偏鄉教保員的超額問題應在條文中考慮,另外全國逾七成私立教保員,並沒有納入不適任教師系統管制,也應修法列管。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。