為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    泰北農耕先鋒逝世 泰皇室引聖火火化

    宋慶雲成功推動「泰王山地計畫」。(張鴻高提供)

    宋慶雲成功推動「泰王山地計畫」。(張鴻高提供)

    2016/12/13 06:00

    山地計畫有成 前泰王喊他「爸爸宋

    〔記者劉力仁/新北—清邁越洋採訪報導〕民國六○年代,在泰國推動「泰王山地計畫」,深受泰國皇室敬重、暱稱「爸爸宋」的宋慶雲,八日中午辭世,享壽九十四歲,預計十六日在泰國清邁舉辦告別式,泰國皇室為了表達對宋慶雲的敬重,將特別從曼谷皇室引聖火至清邁,火化「爸爸宋」。

    宋慶雲告別式 週五舉辦

    民國六○年代,泰國北部山區居民生活極為艱苦,農業生產技術落後,謀生不易,民眾多以種植罌粟為生。一九六九年,當時的泰王浦美蓬亟思邀請各國駐泰外交使節前往泰北山地考察,研商解決之道,並且指定堂兄畢沙迪親王成立「泰王山地計畫」。計畫成立之初,英、美、日、韓等國都捐贈了溫帶果苗試種,但因未開花結果,計畫受阻。

    一九七○年一月,浦美蓬接見我國沈昌煥大使及陸軍總司令于豪章,談及台灣高山農業有成,請我政府協助。同年八月,當時擔任福壽山農場副場長的宋慶雲奉命前往泰國清邁考察,利用兩週時間,乘泰國皇家提供之直升機,遍飛泰北山區,最後選定泰緬邊區之安康,闢為示範農場。

    宋慶雲選送桃、梨、柿、梅等樹苗千餘株及高冷菜種一批,用騾馬馱運上山,親自在安康試種,並且選派技術人員至泰國協助。到了一九七四年,安康山區罌粟已絕跡,安康農場也有了小梨山之稱。

    「泰王山地計畫」成功,宋慶雲為關鍵人物,因為宋慶雲未婚,來到泰北時已經五十多歲,一起工作的年輕人喊他「爸爸宋」,連泰王也跟著喊「爸爸宋」,常向宋慶雲諮詢相關問題,建立深厚友誼。

    宋慶雲退休之後定居清邁,記者昨天電話聯繫到宋慶雲養子宋清華,他說,宋慶雲過去十幾年深受失智症所苦,今年三月身體惡化,進出醫院多次,八日中午辭世,十六日舉行告別式,泰國皇室為了表達對宋慶雲的敬重,將特別從曼谷皇室引領聖火前往清邁,火化宋慶雲。

    宋清華說,養父一部分骨灰將留在他投注畢生精力的安康農場,一部分將攜往出生地中國大連,落葉歸根。如果台灣有適當的場所,也會帶回一部分的骨灰放在台灣土地,讓其奮鬥的一生留下完美句點。

    「爸爸宋」宋慶雲(右三)曾獲前泰王蒲美蓬(右一)接見。(張鴻高提供)

    「爸爸宋」宋慶雲(右三)曾獲前泰王蒲美蓬(右一)接見。(張鴻高提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。