晴時多雲

已打疫苗… 榮家竟爆流感群聚感染

▲桃園八德區的榮民之家爆出流感群聚感染。圖中人物與新聞事件無關。(記者陳昀翻攝)

▲桃園八德區的榮民之家爆出流感群聚感染。圖中人物與新聞事件無關。(記者陳昀翻攝)

2016/11/24 06:00

〔記者陳昀/桃園報導〕位於桃園市八德區的桃園榮民之家,十月已安排院內住民施打公費流感疫苗,未料十一月初卻發生流感群聚感染,有十三名長者送醫。市府衛生局表示,初判是感染B型流感山形株病毒,不在疫苗的防範之列,疫情已獲控制,僅剩一名長者住院治療、狀況穩定。

13人送醫 病毒非疫苗防範之列

衛生局專門委員林國甯指出,桃園榮民之家這次沒有流感重症個案,十九日已對其他住民預防性投藥,未再出現新的個案。

衛福部今年採購的公費疫苗是三價疫苗(2A1B),包括A型流感的H1N1加州株、H3N2香港株及B型流感的維多利亞株,目前還來不及採集個案的檢體,初步判斷是感染未在疫苗保護範圍內的B型流感山形株病毒。

桃園榮民之家約有七百名長者,十一月四日出現第一位流感病例後,陸續共有十三人感染送醫,其中兩人感染A型流感、十一人感染B型流感。

疫情已控制 未再出現新個案

桃園榮民之家主任陳敦華指出,十三位患者都住不同房間,呈點狀式感染,懷疑是外出或訪客進入接觸引起,九日起已實施管制,禁止打麻將、餐廳用膳等群聚活動,也不開放會客,並為長者一天量三次體溫,現僅有一名長者仍住院治療、狀況穩定。

針對桃園榮民之家的住民施打疫苗後仍感染流感,桃園市政府衛生局人員表示,原因可能有二,第一是這十三人雖已接種疫苗,但在疫苗尚未發揮效力時就先感染;第二是公費施打的三價疫苗,可能無法預防B型流感山形株,民眾如果不放心,可考慮施打自費的四價疫苗,比三價疫苗多涵蓋B型流感山形株。

但市府衛生局長蔡紫君也強調,根據世界衛生組織的預測,今年流行性感冒所涵蓋的病毒並不包含B型流感山形株,衛福部採購的三價疫苗,其實已有相當的防護力。

蔡紫君表示,施打疫苗雖是防範流感的最好方法,不代表就萬無一失,在流行期間仍要注意保暖、出入公共場所戴口罩等防護措施。老人施打疫苗的保護力大約是年輕人的七至九成,年紀越大的免疫力越低,這次爆發群聚感染的可能性很多,衛生局仍在追查詳細原因。