養生有道 副總統勤練功
列印


2005-04-11

〔記者洪素卿╱台北報導〕副總統呂秀蓮昨天參加「健康人生導師研習營」活動,力倡她所提出的「二○○五健康人生健康年」概念。呂秀蓮除於致詞時分享自身罹癌經驗,呼籲民眾響應「健康人生、健康社會、健康地球」的三部曲觀念外,並分享她近來練太極養生的心得,甚至在大會現場就跟著與會人士一起練起法輪功來。

呂秀蓮致詞時表示,一般人擁有健康時往往不珍惜,直到失去後才懊悔,在病痛時總說只要健康就好,但一離開醫院又開始追求起財富、權謀﹔事實上,生命是有定數的,健康卻可以無限充實。她以自身小學三年級時誤食偽藥差點中毒死亡、三十歲時罹患癌症、六十歲時膽結石開刀等經驗為例,說明「健康靠自己、病痛靠醫師、生死交給上帝」。

她還開玩笑說,自己一生坐過黑牢、得過癌症,子彈都打不死,證明當上帝、閻羅王及魔鬼都不要你時,想去也沒有用。所以民眾不該煩惱生死的事,要煩惱的是健康的事﹔如果全民都健康的話,社會的醫療負擔自然減輕。

她同時也強調,社會及地球的健康一樣很重要﹔也因此,她將在五月發動一千兩百名志工,一起為台灣的山林保育盡一分力。在與現場與會人士互動中,呂秀蓮透露她近來正在練習太極。不過她說,因為很忙,所以學的都是一些比較簡單的招式,方便練習。

與呂副總統一起練習太極的衛生署副署長王秀紅則說,其實副總統練得很認真,除因出國外,幾乎都保持每週練兩次、每次兩個小時。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/