晴時多雲

交部次長:機捷明年第一季可通車

機捷可望在明年第一季通車。(資料照,記者葉冠妤攝)

機捷可望在明年第一季通車。(資料照,記者葉冠妤攝)

2016/11/16 06:00

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕機場捷運一蓋就是二十年,歷經六度跳票還未通車,交通部政務次長王國材昨表示,機場捷運可用度測試在近一個月都達九十九%以上,接下來只要按照班表行駛時,一週內延誤五分鐘次數不超過兩次,加上桃園捷運公司完成模擬演練並取得IV&V安全認證,就可申請初勘、履勘,明年第一季通車「應該沒有問題」。

機場捷運從民國八十五年六月二十七日興建以來,已超過二十年都還無法營運,交通部長賀陳旦上任後隨即成立機場捷運監理調查委員會,把機場捷運需立即改善、持續改善、一般改善事項列清楚,逐項處理解決;並成立營運推動專案小組與桃園市政府、桃捷公司、十二名專家學者,分土建、機電、營運、法律合約四項定期開會討論,目前已開過五次會議,這週五將召開第六次會議。

王國材表示,機場捷運系統可用度近一個月都超過九十九%,不過每週延誤五分鐘次數不能超過二次始終無法達到,系統操作與人為排除錯誤時間都要再縮短;不然像過去木柵線通車後發生狀況,旅客都要花很多時間等待排錯,等到延誤五分鐘次數合格,桃捷公司完成一○八項模擬演練劇本及取得IV&V安全認證後,就可申請初、履勘;等到完成履勘列出的通車前應改善事項後,再由營運單位宣布何時啟用。

對於春節前能否通車,讓民眾享受搭乘機捷到桃園機場的便利?王國材只說,正在努力趕,但第一季前通車應該是沒有問題。