為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

睡前玩手遊 曝露3C藍光下易失眠

內關穴。(照片提供/郭祐睿)

內關穴。(照片提供/郭祐睿)

2016-11-12 06:00:00

文/郭祐睿

28歲林姓工程師平時工時長,下班習慣玩手機遊戲到半夜兩、三點,等到睡覺時,卻發現難以入睡,使得隔天上班精神恍惚,嚴重影響工作效率,甚至好幾次上班時間不小心睡著,差點被資遣。

睡前曝露在3C藍光下,會導致褪黑激素濃度被抑制,難以入睡,往往手機關機,大腦卻整晚一直在開機。

晚睡、入睡困難、淺眠等失眠問題在中醫是一種「不寢」、「不得臥」、「不得眠」的表現;中醫治療失眠有許多證型,一般常見不易入睡、容易驚醒、睡眠較淺和疲倦無法入睡等,每一證型有不同的治療方法,通常會以針灸、中藥、薰臍、食療等方法幫助睡眠。

失眠患者平常可按壓神門穴、百會穴、內關穴、湧泉穴等穴位來安定心神。

食療可用甘草5g、小麥15g、紅棗15粒,加入三碗半水,煮成半碗,睡前一到兩小時當茶飲,有鎮靜除煩、清心安神的作用,可以減少作夢幫助好眠。

另外,定時就寢、定時起床,整理出一個安靜整潔、通風良好的睡眠環境,燈光調暗,室溫不要過冷、過熱,睡前以約40℃的溫水泡腳等,都有助提升睡眠品質。

(作者為台南市立醫院中醫部醫師)

神門穴。(照片提供/郭祐睿)

神門穴。(照片提供/郭祐睿)

湧泉穴。(照片提供/郭祐睿)

湧泉穴。(照片提供/郭祐睿)

百會穴。(照片提供/郭祐睿)

百會穴。(照片提供/郭祐睿)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。