慢性阻塞性肺病落落長 醫界︰叫肺阻塞也行
列印


2016-11-11

記者林彥彤/台北報導

「慢性阻塞性肺病」(簡稱COPD)已是全球民眾的第三大死因,台灣則是第七大死因。不過,大多數民眾不了解此病、認知不多,且因疾病名稱較長,常造成醫病的溝通障礙。因此台灣胸腔暨重症加護醫學會公開徵求命名,結果由黃嘉慧命名的「肺阻塞」和黃慧芳取的「肺塞病」分別贏得國語組與台語組首獎。

台灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務召集人邱國欽指出,「慢性阻塞性肺病」早期無明顯症狀,許多患者即使出現咳、悶與喘症狀時,也常誤以為是一般感冒,自行吃成藥,或誤以為心臟疾病,而未去胸腔科看診。

邱國欽表示,為了提升民眾的病識感,醫學會近年來一直積極宣導此病的防治觀念,在過程中發現,因為病名太長,且「慢性阻塞性肺病」很難用台語發音。如今終於可以用黃慧芳命名的「肺塞病」(台語發音為ㄏㄧ、ㄊㄚ、ㄅㄟㄣ)宣導了。

邱國欽說,國語組的「肺阻塞」和台語發音的「肺塞病」都正確且簡單地點出「慢性阻塞性肺病」是肺部呼吸道阻塞的特色,醫師在與患者溝通時,患者更能清楚了解其無法有效換氣的原因。

另外,入圍的「氣囚肺」,因表現出疾病的生理症狀(指患者常發生吐氣不完全而導致氣體囚禁在肺內)所以未來醫學會發文、宣傳上或衛教宣導時,會以「氣囚肺」跟「肺阻塞」做為對外正式溝通的名稱。

  • ▲黃嘉慧(左)和黃慧芳分別是「肺阻塞」和「肺塞病」的命名者。 (台灣胸腔暨重症加護醫學會提供)

    ▲黃嘉慧(左)和黃慧芳分別是「肺阻塞」和「肺塞病」的命名者。 (台灣胸腔暨重症加護醫學會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法