晴時多雲

數學師寓教於樂 畫「禪繞畫」教幾何

屏東縣大同中學教師郭欣芝(左二)帶領學生在玩樂中引發學習興趣,今年獲選屏東縣Super教師。(教育部提供)

屏東縣大同中學教師郭欣芝(左二)帶領學生在玩樂中引發學習興趣,今年獲選屏東縣Super教師。(教育部提供)

2016/11/07 06:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕屏東縣大同中學教師郭欣芝把「人生以玩為目的」哲學融入課堂,除了設計摺紙、遊戲卡,讓學生拿著魔法卡解題,連線上遊戲組隊概念都搬到教室,大幅提升學習興趣。她強調:「學生不害怕學習,才能對學習樂在其中。」

今年獲選屏東縣Super教師的郭欣芝任教十多年,教學始終寓教於樂。例如在上數學課時,不只要學生動筆計算,還常常要「動手做」,如剪紙、摺紙學立體圖形,玩七巧板,還模仿魔法藝術家艾雪畫鑲嵌圖形。另搭配地理課引入印度的「禪繞畫」,買來刺青顏料,要學生一邊在手腕描繪,一邊學習曼陀羅的平面幾何等。

「我可以不一樣!」郭欣芝回憶,幼時親姊姊不愛數學,從小就發願要當個不讓學生害怕的老師,長大後玩社團、玩康輔,也玩線上遊戲,擔任實習老師就曾將電玩的盟隊分組概念加入教室,搭配魔法遊戲卡等讓學生解題,提升學習興趣。

郭欣芝還說,看見學生有時課業壓力大,快要爆炸,就趕緊帶學生以團康活動、特色遊戲等紓壓。她經常思索如何跳脫既有框架,使教學、班級經營更好玩,她說:「當老師這份工作等於玩樂,多做等於多玩,何樂不為?」