晴時多雲

美百大科技研發獎 我6項技術獲獎

台灣資策會發明的智慧導覽眼鏡三日晚在華府獲頒美國百大科技研發獎,由資策會智通所林敬文(中)組長代表接受。
(資策會提供)

台灣資策會發明的智慧導覽眼鏡三日晚在華府獲頒美國百大科技研發獎,由資策會智通所林敬文(中)組長代表接受。 (資策會提供)

2016-11-05 06:00:00

〔駐美特派員曹郁芬、記者楊綿傑/綜合報導〕有「科技界奧斯卡」之稱的美國「百大科技研發獎」(R&D 100 Rewards)名單揭曉,我工研院及資策會今年共有六項技術獲獎(下圖,資策會提供),表現亮麗。

這六項技術是工研院的「iSmartweaR感知智慧衣」、「車用遠距浮空多屏抬頭顯示器」、「行動輔助機器人」、「可高速充放電鋁電池」、「SpeedPro製程優化軟體」,及資策會的「視覺化導覽解決方案」。

電動機車 10分鐘充飽上路

其中,「可高速充放電鋁電池」技術將使得未來電動機車不用十分鐘就可以充飽電直接上路,工研院研究團隊歷經三年的努力,大膽反向嘗試將以往做為負極材料的石墨改作正極材,沒想到這個嘗試竟然成功,證實鋁離子可以成功和石墨作用。

克服了正負極材料難關後,研究團隊緊接著面臨的挑戰是讓電池更安全。一般鋰電池主要採用有機溶劑來做為電解液,缺點是一旦發生短路時就容易起火爆炸。研究團隊經過多次的評估與測試後,發現有種在室溫下是液態的離子液體鹽類,遇到高溫短路也不會起火,使用上更為安全。

「視覺化導覽解決方案」則是藉著智慧眼鏡,透過專利「紅外線隱形編碼」與「定位定向」技術,觀者就可得到不同視角的展品影像解說與資訊,且「眼睛看往何處、就自動導覽到何處」。此項創新互動科技可運用在各項高端展覽,如各大美術館、博物館、展覽策劃單位及教學機構組織,未來還可運用於公共安全和遠端修復。

至於資策會入圍的「雲端資安威脅防禦系統」,已技轉給台灣「基點資訊」公司,進行客製化的商品研發。