扁平疣誤當雀斑 做臉臉更花
列印


2016-11-01

文/張少平

一名40歲女性因為臉上出現不規則形狀的疹子,初期以為長雀斑,曾在美容院做過換膚,但病灶面積卻更大。此次就醫才確診是扁平疣。

扁平疣常好發在臉部及手背上,常形成不規則的扁平丘疹,僅略突出於皮膚表面,甚至看不出是凸起。年輕人較常見,這是一種會傳染的病毒性皮膚病。因為患部偶有搔癢感,患者會用手去抓;刮鬍子或習慣做臉而器械消毒不全,感染面積也會越來越大。

◎患者應避免日曬,因為日光會使皮膚免疫力下降,病灶容易變多。

◎避免不必要做臉,以免傳染自己與他人。

◎避免過度治療,因為此病多為自限性問題,病灶數目不多不明顯時,寧可保守治療,以免產生色素沉澱或疤痕。

有時候不容易診斷,但當使用除斑治療無效時,需要考慮此診斷,以免患者當成斑點,花很多冤枉錢治療卻無效。建議民眾接受醫美療程前,由專科醫師診斷會比較有保障。

目前治療多使用外用藥物為主,例如外用A酸或Imiquimod。文獻中也會有醫師使用口服藥物或外用Sinecatechins刺激免疫力來對抗病毒感染。

至於傳統常用的冷凍、電燒、雷射治療一定要跟醫師充分討論後才嘗試治療,以免後續產生明顯色素沉澱或疤痕。

(作者為尚安診所院長皮膚專科醫師)

《健康小叮嚀》扁平疣與斑的差異

●扁平疣有融合或線狀排列可能,扁平輕微隆起,圓形或多角形,膚色到輕微棕色或微紅色,有些人會有癢感, 若隆起不明顯會與雀斑曬斑混淆,隆起明顯則可能會與老人斑混淆。

●雀斑大多分佈在顴骨、鼻樑和眼睛附近,是淺褐色米粒綠豆大小的平坦斑點。

●曬斑一般比雀斑大,放久不處理會有些增厚表現或顏色逐漸加深,或也有些會形成老人斑,建議諮詢皮膚科醫師診治。

  • ▲扁平疣。(照片提供/張少平)

    ▲扁平疣。(照片提供/張少平)

  • ▲斑。(照片提供/張少平)

    ▲斑。(照片提供/張少平)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法