石綿製品未禁用 10年內罹癌人口恐暴增
列印


2016-10-25

〔記者吳柏緯/台北報導〕石綿被國際癌症研究署(IARC)歸類為一級人類致癌物質,且已被證實會造成石綿肺症、間皮瘤、肺癌、喉癌與卵巢癌等疾病。台灣目前雖已禁止大多數石綿製品進口,但進口石綿製作煞車片仍不在此限,加上仍有許多早期建物中有石綿材料,以致不少國人仍暴露於石綿威脅下。

台、日兩國多個民間團體昨日共同舉辦記者會,除呼籲台灣政府應完全禁止進口、使用石綿,並應追蹤目前仍存在生活中的石綿製品,更應對過去因石綿而造成工殤的勞工做出適當補償,釐清國家責任。

台灣職業安全健康連線理事長鄭雅文指出,台灣早期使用石綿加工製品非常普遍,包括製造業、營造裝潢業、造船業與拆船業,這些產業的勞工因此暴露於高濃度石綿粉塵工作環境,成為罹癌高風險群。

職安健康連線陸續訪談過國內十四位間皮瘤患者,發現他們多從事製船、拆船、製造業,屬於石綿職災的高風險產業。鄭雅文呼籲,台灣應盡速全面禁用石綿、對於曾有暴露史的勞工應持續追蹤健康、建立石綿相關登記通報機制。

國衛院國家環境醫學研究所醫師李俊賢表示,臨床經驗顯示,石綿造成的疾病,潛伏期從十五年至五十年不等,依據英國的病例研究顯示, 卅至四十年是癌症發生率的高峰期。以此比對台灣相關病例數的成長數據,推測在未來十年內台灣可能將有大量因石綿而患病的病患出現。

日本石綿對策全國連絡會事務局長古谷杉郎指出,日本曾發生機械公司讓員工長期暴露在高濃度石綿的工作環境,十年內造成超過五十人死於間皮瘤的事件,因此日本下定決心完全禁用石綿。不過在禁止前,日本已使用石綿長達半世紀之久,造成死亡的人數還是居高不下,以去年為例,一年內死於間皮瘤人數高達一千五百人。

日本大阪石綿律師辯護團團長村松昭夫表示,目前日本有約一百起相關訴訟,呼籲台灣的石綿受害者也應組織起來,透過司法釐清國家和使用者的責任。

  • 台、日兩國多個民間團體共同舉辦記者會,除呼籲台灣政府應完全禁止使用石綿,並追蹤目前仍存在生活中的石綿製品,同時對於過去因石綿而造成工殤的勞工做出適當的補償,並釐清國家責任。(記者吳柏緯攝)

    台、日兩國多個民間團體共同舉辦記者會,除呼籲台灣政府應完全禁止使用石綿,並追蹤目前仍存在生活中的石綿製品,同時對於過去因石綿而造成工殤的勞工做出適當的補償,並釐清國家責任。(記者吳柏緯攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法