全家就是北市圖 三大超商皆可借書
列印


2016-10-18

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市立圖書館首創「超商借書」服務!北市圖自二月起便和全家便利商店合作還書服務,昨宣布擴大辦理,與全家、7-ELEVEN及萊爾富等三大超商合作,即起只要辦理借書證、加入超商借書服務會員並預繳保證金,就可在超商借書。但目前只有全家便利超商可借、還書,北市圖表示,正以開放三大超商皆可借書,還書尚在規劃中。

北市圖昨天舉辦記者會宣告服務正式啟動,北市副市長陳景峻指出,超商借書達成「你家隔壁就是圖書館」,將圖書館服務置入全國上萬家三大超商,廿四小時全年無休,可以讓閱讀人口再提升。

僅全家提供還書服務

北市圖館藏豐富,冠於全台公共圖書館,除熱門館藏、視聽資料因借閱期短,不得使用超商借閱服務外,民眾只要申辦北市圖借閱證,加入超商借書服務會員、繳納保證金兩百元,即可使用超商借書服務。

會員在北市圖館藏查詢系統網站,透過「網路預約.超商取書」模式,勾選想看的書籍,即可指定超商門市取書;申辦會員成功,還可享受超商陸續配合推出的好康活動加碼回饋。

可借閱40天 運費50元

考量物流與取件時間,利用超商借書服務,借閱時限從卅天延長為四十天;基於使用者付費原則,超商借書服務酌收物流費用每次五十元,每次以借閱五冊為上限,個人圖書借閱冊數含超商借書冊數,以十冊為上限。

借閱書籍抵達指定門市後,民眾有一週的緩衝時間可前往取件,逾期未取則退還北市圖,並自保證金中每次扣除五十元,累積三次未取,就會暫停服務,民眾需要重新儲值兩百元才能恢復。

  • 北市圖昨天宣布,與全家、7-ELEVEN及萊爾富等三大超商合作,即起可在超商借書。(北市教育局提供)

    北市圖昨天宣布,與全家、7-ELEVEN及萊爾富等三大超商合作,即起可在超商借書。(北市教育局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法