晴時多雲

網路唬爛 禮金包打聽 教育部有教?

2005/04/09 06:00

〔記者申慧媛╱台北報導〕紅包要包多少錢,總是讓人傷透腦筋?近來網路流傳一封廣為轉寄的信件,包括寄發紅帖基本原則、喜宴禮金官方標準版,並指稱這項標準是由「教育部禮儀司」所頒佈的「官方標準」。

不過,經過查證,教育部不但根本沒有「禮儀司」,更沒有訂定「寄發紅帖基本原則」或官方「喜宴禮金標準」,對有人假冒教育部之名,散發寄紅帖的原則及訂定包禮金的標準,教育部官員覺得好氣又好笑,教部官員甚至反問:「紅包要包多少?有必要由官方訂定規範嗎?」

雖然教育部否認訂定禮金標準版,不過這封信的內容還頗具參考價值,其中對寄發紅帖基本原則,按對象及關係還分成三類:

一、朋友:至少需有半年以上交情,平日也多有聯繫。二、同學:在校時就常有聯繫,經常交談;畢業後,最近半年裡還三不五時有聯繫者。三、同事:到職半年以上,交情不錯的同事,才可以單獨發給其餘同事、新到職未滿半年或昔日舊公司的老同事,只要共同發一張即可;即使先前交情再好,超過一年以上沒有聯絡者,是否發帖子,需要慎重考慮。

至於「喜宴禮金官方標準版」部份,若自己還在學中或沒有固定收入者,包六百元表達心意即可;對半生不熟或不打算出席的,應該勉強包個一千元意思意思;至於有三分熟交情,一千兩百元是公定價;有五分熟的交情,大約是可以一起吃飯逛街的夥伴,可升級到一千六百元,如果你還分到新娘的喜餅,那就不好再少於這個數字喔。

七分熟的交情,平常會交換一些心事、倒些垃圾的朋友了,短時間內也還會有密切聯絡者,不漲到兩千元,可能會不好意思。交情十分熟,比一般同事、朋友還談得來,有推心置腹感覺的話,奉獻兩千六百元應該不心疼;親密的姊妹淘、兄弟情,則要包到三千六百元。至於親姊妹、親兄弟,自然是從六千元以上起跳。郵件中強調,還是要多考慮一下「禮尚往來的藝術」。另外,在實際生活與朋友交往中,常是新同事剛到就發喜帖、許久不見的朋友聯絡到你,居然是要你參加婚禮,難免會讓人問一句「我和你,有熟嗎?」建議大家發紅色炸彈時,不要太過氾濫。

民俗專家:包雙數即可

〔記者劉力仁╱台北報導〕結婚禮金要怎麼包才不會失禮﹖民俗專家表示,包禮金唯一原則是包雙數,象徵雙雙對對祝福之意,其它沒有任何禁忌,但雙數裡面的四和「死」有諧音,不吉祥不能用﹔目前民間習俗,通常人沒到場包個一千二、一千六,人到場至少包二千元以上,至於包多少,衡量自己經濟能力及與新郎新娘交情而定,沒有一定行情。

靜宜大學台灣文學系教授、民俗專家林茂賢表示,華人世界都有包結婚禮金的習俗,這項習俗相沿已久,正面意義是新人「起家」不易,集合眾親友之力為新人籌募一筆錢,幫助其建立家園,相較於西方國家結婚典禮,參加者大多是送個禮物,巧克力、糖果之類表祝福之意,華人社會包個禮金富含更濃厚的人情味,更具文化特色。

如有同事結婚,許多行業會有禮金公定價,有民俗專家表示,早年公教機關公定價是六百元,這幾年已經提升到一千元,但如果要出席,大概包二千元,不過包二千元是指一、二人參加,如果全家大小四、五個人都出席,至少包個三千。

至於高科技業,前幾年景氣好,公定價至少包二千,這幾年景氣差一點,公定價下降至一千六左右,如果要出席,交情好包三千六,交情普通包二千六或二千元。