晴時多雲

輔大性侵案 討論會影片曝光

輔大心理系於六月七日舉辦討論會,影片昨在媒體曝光。(取自網路)

輔大心理系於六月七日舉辦討論會,影片昨在媒體曝光。(取自網路)

2016/09/26 06:00

〔記者李雅雯/新北報導〕輔仁大學心理系性侵案持續發酵。昨有媒體取得一段心理系師生討論該案的影片,可見已暫停社會科學院長職務的夏林清、時任心理學系主任何東洪發言,片中與學生問答過程,惹來網友一面倒地「公審」、「檢討被害人」、「冷血」、「噁心」等負面批評。

何東洪澄清,這是「○六○七全系討論會」片段,針對性侵案受害者男友在五月廿九日於網路上指控系上處理不當、擬要吃案等進行溝通,盼能修補師生關係、重新建立信任,並非針對疑似性侵案件本身作闡述。縱使現在工作小組被視作違反規定,當初開這場討論會的用意,不能被否定。

外流影片中可看到,一名男學生對夏林清說:「院裡不和平,其他系等著看心理系出紕漏,然後這件事情處理不好傳出去,搞不好會成為壓倒這個系的最後一根稻草。」夏林清回答:「好,這樣子你的推論我知道,但是這個推論不存在」、「因為他是不真實的」。接著疑似為受害者女學生激動地回答:「老師,可是受傷是真實的。」

片中也可見學生互嗆。一名女學生說:「我相信那是真的,但是這個版本要怎麼還原,也有可能你們當時是誤讀啊!」接著疑似為受害者或其支持方回嗆:「這個感覺的東西,怎麼會有版本的問題呢?」卻有人回應「不要用這種語調好不好」、「尊重一下好不好」等情緒性對話。

何東洪解釋,電視新聞內容僅是片段,當天有兩百餘人參加,過程中確實有些衝突,全程有影像紀錄,也有十萬餘字的逐字稿,但討論會經電視媒體剪輯後,被解讀成「公審」。

當天也出席、自稱是陪伴當事人男友的輔心研究生在媒體留言指出,那天一開始,其實是期待系上給個解釋,但討論會後半場被情緒打亂,忘了真正的主題是當事人的感受,以及這些感受該如何被補償。