晴時多雲

黑心商人冷凍11年白蝦 民眾吃下肚

保七總隊查獲漁業公司販售逾期生鮮。(記者陳文嬋翻攝)

保七總隊查獲漁業公司販售逾期生鮮。(記者陳文嬋翻攝)

2016-09-15 06:00:00

〔記者陳文嬋、洪定宏/高雄報導〕高市一家老字號的漁業公司,涉嫌將逾期軟殼蝦等生鮮冷凍食品,以撕除舊有產品紙箱上有效日期的方式販售,警方循線查獲十一人,赫見冷凍十一年的「陳年」越南白蝦,被販售給南台灣十多家餐廳業者,已被民眾吃下肚,兩年來非法獲利超過五十萬元。

老字號漁業公司 過期就換標

中秋節烤肉就是要生鮮,保七總隊上月接獲民眾檢舉,指高市一家老字號的漁業公司,涉嫌將逾期的生鮮冷凍食品,包括軟殼蝦、鱈篸斑、翡翠丸、海靈菇、魷魚串等秋節應景食材,撕除舊有產品紙箱上的有效日期,改製以低於市價販售給下游業者牟利。

警方九日兵分四路搜索漁業公司,查扣逾期(含未標示)生鮮冷凍食品五萬一三八五公斤,清查發現,連進口生鮮也逾期,其中越南白蝦「陳年」最驚人,製造日期竟是十一年前,令警方瞠目結舌。

警方帶回吳姓女老闆(四十歲)及公司倉管人員等十一人,發現軟殼蝦市價一箱兩千元,業者以九折價一八○○元吸客。吳女坦承販售逾期生鮮冷凍食品,供稱因不諳法令,公司倉管又出狀況,她知道錯了,允諾加強改進。

銷高雄 台南 嘉義十多家餐廳

警方查扣公司進出貨單等物,初估兩年非法獲利超過五十萬元,仍有七千多公斤過期生鮮冷凍食品已流向高雄、台南、嘉義等十多家縣市餐廳,且早已被民眾吃下肚。警訊後,將十一人依詐欺及違反食品安全衛生管理法送辦。

高市衛生局指出,已賣出的過期海鮮,販售至高雄、台南、嘉義縣市、台中等客戶,已通知縣市衛生局要求下架回收。

現場查扣的越南白蝦製造日期為2005年,令查緝人員瞠目結舌。(記者陳文嬋翻攝)

現場查扣的越南白蝦製造日期為2005年,令查緝人員瞠目結舌。(記者陳文嬋翻攝)