晴時多雲

中秋國假若遇颱風假 補休不會多1天

2016/09/11 06:00

〔記者黃邦平/台北報導〕中秋連假可能有颱風來攪局,如果中秋節當天上班,應該多領一倍工資,勞工也可要求換成補休;若當天真遇上颱風,在安全考量下可以不上班,如果上了班,補休也不會多一天。

中秋節是國定假日之一,如果因業務需要照常出勤,勞雇雙方應事前約定,徵得工會同意,無工會應由勞資會議同意。中秋當天出勤就算不到八小時,也應加發一日工資,勞工可要求換成補休;若勞資雙方協商將中秋休假與其他工作日對調,調移後,中秋當天上班就沒有加倍工資。

勞動部表示,颱風屬天災,工作地、居住地或正常上下班必經地其中之一宣布停止辦公,或因颱風、洪水阻礙交通,勞工都可不出勤。當天上班並未規定要加發工資,如果勞工真的應雇主要求勉力出勤,勞動部建議最好能加給工資,並提供交通工具、津貼或其他必要協助。

但勞動部強調,「颱風假」不是休假,就算中秋節當天遇上颱風,也不會多補假一天。