為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    萬金聖母聖殿冒煙//60年聖母像燻黑 潘男坦承縱火

    聖母像遭祝融。(屏東縣消防局提供)

    聖母像遭祝融。(屏東縣消防局提供)

    2016/08/05 06:00

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕有吸毒前科的卅八歲潘姓男子,昨向警方坦承自己以打火機焚燒了屏東萬金聖母聖殿的聖母像衣服,但不願回答犯案原因。

    台灣最古老天主教堂 屏東縣定古蹟

    已有一五五年歷史的萬金聖母聖殿,是台灣最古老的天主教堂,前天傍晚,告解室傳出火警,聖母像的頭髮、身上的彩衣被燒光,木質的聖母像也被燻黑。原以為是單純的電線走火,沒想到,警方調閱了附近八支監視器比對可疑人物後,發現一名男子形跡可疑,男子進出告解室後,就有濃煙從告解室竄出。

    警方循線找到這位曾因精神疾病住院、經常獨自在聖殿附近活動的潘姓男子,潘男就向警方坦承是自己縱火。

    萬金聖母聖殿遊行用的聖母像,原是一八七○年代在西班牙製作完成,再遠渡重洋送來台灣;約六十年前,因神像老舊毀損,聖殿在台灣以西班牙工法重新製作。屏東縣府文化資產保護所組長郭紹齊指出,萬金聖母聖殿是屏東的縣定古蹟,聖母像不僅衣物被燒毀,以真人髮絲製作的頭髮付之一炬,純木聖母像也被燻黑,初估需要五十萬元修復。若縱火屬實,該嫌犯也將被依文資法處以五年以下有期徒刑,或併科廿萬元以上、一百萬元以下罰金。

    聖殿神父徐清賢說,西班牙傳教士在一八六一年即於萬金搭建了簡易的石塊聖堂,當時曾發生非教友縱火、搶奪教會財產,基於防禦和安全考量,於是改用碎石、石灰、黑糖、蜂蜜、木棉、火磚為建材,百年來從未再發生過火災。聖殿未來會加強防災措施,也會增設監視錄影器材,以保障聖殿與參訪民眾安全。

    遭祝融前的聖母神像。(記者邱芷柔攝)

    遭祝融前的聖母神像。(記者邱芷柔攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。