為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    酒精代謝基因缺陷 台灣人居世界之冠

    2016/07/31 06:00

    〔記者吳亮儀/台北報導〕喝酒臉紅不是代謝好,而是基因缺陷,同時有更高的罹癌機率,約有一半的台灣人有此缺陷,也是世界最高。台灣團隊和美國史丹佛大學合作研究,研發出治療藥物,未來有機會抑制這項缺陷,並減少癌症發生機率。

    喝酒會臉紅代表罹患乙醛去氫酶(ALDH2)線粒體基因變異症,且台灣約有四十五%到四十七%的人有此症狀,全東南亞約有五億六千萬人罹患這個症狀,這些人無法正常代謝酒精;據研究,若每天喝兩杯紅酒,罹患頭頸癌和食道癌的比率,比正常人高出五十倍。

    酒精進入人體後,會先由乙醇去氫酶(ADH)代謝成乙醛,再透過乙醛去氫酶代謝為醋酸。台北醫學大學副教授吳駿翃表示,乙醛是一級致癌物,若沒有代謝掉而長期累積體內,會讓罹患頭頸癌和食道癌的風險增加、還會增加其他癌症的罹患風險。

    台北醫學大學研究團隊、史丹佛大學和各國科學家合作,開發提高乙醛去氫酶功能的小分子藥物,團隊用小鼠做實驗,發現這個藥物可以大幅下降基因鼠的功能。

    也可大幅降低中風、失智機率

    吳駿翃表示,這項藥物不只是讓愛喝酒的人免於癌症,而是這項基因缺陷可能導致許多老化疾病,包括中風、失智症、心血管疾病等,若能有效提高乙醛去氫酶功能,應能大幅降低這些疾病發生機率。

    北醫大副校長邱弘毅說,台灣人有乙醛去氫酶缺乏症候群的比例為世界最多,未來若成功開發藥物,對台灣民眾有很大幫助。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。