晴時多雲

華航效應 長榮1500名空服員加入工會

2016/07/15 06:00

〔記者甘芝萁/台北報導〕華航空服員罷工引發效應,桃市空服員職業工會秘書長林佳瑋表示,已超過一千五百名長榮航空服員加入工會,即將取得協商門檻(全體的一半),呼籲長榮航勿打壓工會會員,或針對參與工會的人懲處及惡意刁難;若有秋後算帳行為,勞動部也需承諾這種做法違反工會法。

即將取得協商門檻 籲長榮勿刁難

對此,長榮航發言人柯金成說:「沒有任何idea。」公司尊重每位加入職業工會員工的個人意願,不會打壓。

柯金成表示,目前長榮航空服員約三千四百位,「華航罷工成功後,說不擔心是騙人的,但長榮認真經營公司,也相信公司員工是很理智的,會支持公司做法」。是否會擔心罷工?柯金成再次說:「我沒有任何的idea,但我相信我們員工應該不會。」

另一方面,華信董事會昨選出華航總經理謝世謙擔任華信董事長,但由於華信勞資爭議未解,昨華信董事會開會地點臨時變更,也未邀工會觀禮,讓華信工會相當不滿。工會昨早發出一封給謝世謙的公開信,批評公司防堵工會的做法沒有風度,並呼籲不排除任何協商,要求資方敞開大門、走大路,立刻回應工會訴求。

華信工會理事長吳彥賢批評,華信史上首次偷偷摸摸改選董事長,未依照程序提前公告,工會不排除將有進一步的行動。

謝世謙說,昨召開的董事會是例行性的,且光明正大,沒什麼偷偷摸摸的,董事會地點本來隨時可改變和調整,跟華信航空勞資爭議及中秋節集體休假案是兩回事。