為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    四價流感疫苗沒貨 有錢也打不到

    不少家長為提高幼兒保護力,會選擇自費四價流感疫苗,但今年藥廠不進貨,就算民眾有錢也打不到。圖為情境示意,非當事人。(記者謝佳君攝)

    不少家長為提高幼兒保護力,會選擇自費四價流感疫苗,但今年藥廠不進貨,就算民眾有錢也打不到。圖為情境示意,非當事人。(記者謝佳君攝)

    2016/07/07 06:00

    〔記者謝佳君、林惠琴/台北報導〕自費四價流感疫苗今年確定打不到了!每年冬天是流感好發季,雖現在還是炎熱酷暑,卻已傳出藥廠今年四價流感疫苗不再進貨,民眾恐怕只能打到公費三價流感疫苗;雖四價疫苗須自費,但有醫師說,過去不少民眾仍選擇打自費疫苗,畢竟能多層保護力,早就是未來趨勢。

    常見流感病毒株包括A型流感的H1N1、H3N2,與B型流感的維多利亞株與山形株,四價流感疫苗涵蓋了這四種病毒株的防護力,三價則只有兩個A型與其中一個B型的病毒株。

    全球瓜分 台灣搶不到

    荷商葛蘭素史克藥廠台灣分公司證實,由於四價流感疫苗每年生產量固定,許多國家近幾年將其列入公費疫苗,大量採購,且一簽就是兩、三年;但台灣仍列為自費疫苗,只能每年視需求量進貨,在全球需求大增、貨源被瓜分下,即使藥廠極力向總部爭取進貨台灣,今年仍缺貨。

    四價保護力多一層

    四價流感疫苗自二○一三年進貨台灣,自費施打約九百至一千一百元。小兒科診所醫師林應然說,雖每年衛生單位都會猜測當年度可能大流行的B型流感病毒株,但常常猜錯,像去年至今年初大爆發的流感疫情就同時出現兩種B型病毒株,因此,民眾自費施打四價疫苗的意願很高,已是未來趨勢、搶手貨,無奈國內市場採購量小、政府又砍價,影響的還是民眾權益。

    三價也可交叉保護

    台北醫學大學附設醫院兒科主任陳中明也說,四價流感疫苗畢竟多層保護力,只要經濟許可,家長多會選擇讓孩子施打自費疫苗。榮新診所副院長潘俊伸則認為,雖三價流感疫苗少了一個B型病毒株,但所涵蓋的其他病毒株仍有交叉保護效果,民眾不必過度擔心。

    衛福部疾管署發言人楊玉玟表示,自費四價流感疫苗缺貨並不影響公費流感疫苗供貨,基於預算考量,我國主要依世界衛生組織預測流行型別採購三價流感疫苗,今年已完成採購程序,主要向一家國內與兩家國外廠商訂購,分別是國光生技與賽諾菲、諾華,確定開打後會分批供貨。

    五合一疫苗仍會進貨

    另,最近網路上盛傳新生兒五合一疫苗,因健保局砍價,藥廠決定將這支疫苗全面撤出台灣。記者求證進貨的賽諾菲藥廠,廠商澄清絕無此事,楊玉玟也表示疫苗供應一切正常,家長不必擔心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。