為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    發展再生能源 「台灣機會不錯」

    中研院長廖俊智(右二)、院士李遠哲(右三)、劉兆漢(右一)等人主持「深度減碳政策」報告與討論,農委會主委曹啟鴻(左一)等官員與會。(記者廖振輝攝)

    中研院長廖俊智(右二)、院士李遠哲(右三)、劉兆漢(右一)等人主持「深度減碳政策」報告與討論,農委會主委曹啟鴻(左一)等官員與會。(記者廖振輝攝)

    2016/07/06 06:00

    〔記者吳柏緯、黃邦平/台北報導〕中研院將針對「地震防災」與「深度減碳」提出政策建議,認為應提升建物的耐震力、強化地震警報系統等;前院長李遠哲指出,災害很難避免,但可以建立模式迅速恢復災區的指揮體系與機能,以利加速救災與復原。

    張國鎮:防震應有優先次序

    負責執筆「地震災害防治策略建議書」的銘傳大學教授陳亮全說明,台灣人口集中在都會區、建物密度高,若發生大地震,後果不堪設想。

    初步六點建議分別為:提升建物耐震力、強化地震警報系統、大量收容與返家支援、政府與企業能持續運作的能力、地動模擬與損失評估、落實防災教育並推廣實地訓練。

    國家地震中心主任張國鎮提醒,經費有限,應該要有優先次序,像今年二月地震中倒塌的台南維冠金龍大樓這類建物就該優先補強,也可向建商收取費用。

    此外,針對深度節能減碳的議題,中研院環境變遷研究中心也與原能會核能研究所合作,研討政策建議;主任王寶貫表示,各國承諾的減碳目標都不易達成,但對台灣而言,這卻是融入國際社會、產業轉型和發展永續社會等三大契機。

    他分析,台灣發展再生能源的機會還不錯,例如太陽能設備出口居全球第二、風能發電密度也居全球第二,地熱與洋流潛力大,估計洋流高達六十GW(吉瓦,即十的九次方瓦特),足夠台灣全年用量,此外,還有生質能等新選項。

    農委會主委曹啟鴻強調,將推動養豬沼氣再利用、生物碳回收成有機肥,下月也將向行政院提案,如何讓優良農業生產、又能發揮綠能的角色。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。