為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廖俊智︰落實改革 回應國人期待

    ▲蔡英文總統(中)昨晚在陳建仁副總統(左)、中研院長廖俊智(右)陪同下,舉杯感謝院士們的貢獻。
(記者林正堃攝)

    ▲蔡英文總統(中)昨晚在陳建仁副總統(左)、中研院長廖俊智(右)陪同下,舉杯感謝院士們的貢獻。 (記者林正堃攝)

    2016/07/05 06:00

    〔記者吳柏緯/台北報導〕一連四天的中研院院士會議昨天正式登場,副總統陳建仁在開幕典禮上,大力讚揚新院長廖俊智適才適所,學術貢獻卓越,是院長的不二人選,並強調院長遴選過程並無疑慮,呼籲院士們相互包容並欣賞。

    今年院士會議共有國內外一九五位院士參與,曾任中研院副院長的陳建仁,以副總統與院士的雙重身分出席並致詞。陳建仁表示,廖俊智在微生物研究領域世界聞名,獲得國內外眾多學術研究獎項,且具領袖氣質,由他來領導中研院,再適合不過。

    蔡英文懇請廖扛起學術重責

    首度主持院士會議的廖俊智,在致詞時避談遴選爭議,僅強調各界對院務發展的指教與建議,中研院都會虛心接受並檢討,院內也已針對研發技轉、法規與院內治理等三面向,個別成立委員會,希望落實改革,彌補現有不足,回應國人對中研院的期待。

    廖俊智表示,中研院須以「重質不重量」的思維,創新做法解決關鍵性問題;國際人才競爭是台灣持續面對的威脅與挑戰,必須修正法規制度,落實公務與研教分軌的體制改革,並提高薪資水準,才能營造優質環境,走出人才外流和高學低用的困境。

    外界較矚目的香港城市大學校長郭位、前中研院院長翁啟惠與四處開砲的海外院士項武忠,昨都出席開幕。面對記者詢問,郭位笑而不答;翁啟惠則說,最近不太方便發表意見。

    項武忠則是火力全開,除了再批廖俊智之外,砲口也轉向兩位前任院長李遠哲與翁啟惠,連出席致詞時稱讚三位院長的陳建仁也被波及,遭批「胡說八道」。項武忠砲火四射時,李遠哲正從附近走過,兩人並無互動。

    昨晚總統蔡英文首次作東宴請與會的院士伉儷,蔡英文致詞時透露,過去不認識廖俊智,上個月初透過視訊面試院長候選人,是第一次跟他談話,對其學者風範留下深刻印象。

    蔡英文也懇託廖俊智,為台灣學術研發工作扛起重責,讓中研院不只是國內外學術工作者的奮鬥目標,同時期許能透過研究、產學合作、社會參與,為台灣年輕人開展新局。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。