為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

夏天感冒頭痛怕冷? 恐是中陰暑了!

▲摩擦頸後骨頭最突出處的大椎穴,可避免風寒,也能減低「中陰暑」的機會。(台北慈濟醫院提供)

▲摩擦頸後骨頭最突出處的大椎穴,可避免風寒,也能減低「中陰暑」的機會。(台北慈濟醫院提供)

2016-07-01 06:00:00

記者翁聿煌/新北報導

今年夏天再創高溫,大家都想躲在室內吹冷氣或是喝冰水,但如果從太陽下直接走入冷氣房內,大口喝冷飲,卻出現類似感冒、怕風、怕冷、頭暈、頭痛、口乾舌燥,甚至腹瀉、噁心的症狀,有可能是「中陰暑」。

台北慈濟醫院中醫科醫師廖子嫻說,夏日體內溫度升高,民眾為消暑,馬上吹冷氣或喝冷飲,造成體內熱氣尚未散出,體外又直接接觸到冷空氣,使得毛孔、血管驟然收縮,寒氣聚於體表或腸胃內,產生頭痛、畏寒(但身體又很熱)及腹瀉等不舒服情形,即稱為「中陰暑」。

「中陰暑」在中醫上屬「暑溼型中暑」,易影響腸胃,造成消化不良、噁心、嘔吐、水瀉、大便鬆軟、臭穢等。長期累積下來,會讓身體呈現氣虛無力的情況。

廖子嫻建議民眾,夏天從戶外進入冷氣房前,務必要擦乾汗水,為避免溫差過大,可穿薄長袖,或用乾棉布摩擦露出來的手臂等皮膚生熱,幫助體表血液循環,避免毛孔被寒氣閉塞。

上班族若平日較少運動,循環比較不順暢,又處在冷氣環境下,毛孔的調節能力較差,同樣可以用乾棉布輕輕摩擦皮膚,促進血液循環,尤其是頸後骨頭最突出處的大椎穴,不僅可以避免風寒入侵,也能減低「中陰暑」的機會。

一旦有「中陰暑」的現象,應該避免再喝冰飲料、吃生魚片、涼麵、西瓜等生冷食品,可以喝紅糖水、生薑水幫助腸道血管擴張,預防水瀉。

如果有頭暈、頭痛症狀,可以喝熱咖啡、熱茶來暫時緩解,也可用傳統刮痧方式,讓體熱發散出來,減緩「中陰暑」的不適症狀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。