為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

玉山岩鷚棲地上移 「天堂」近了?

玉山的高海拔留鳥「岩鷚」,棲地已從海拔3600公尺上移到3800,研究人員對其未來生存環境深感憂慮。(玉管處提供)

玉山的高海拔留鳥「岩鷚」,棲地已從海拔3600公尺上移到3800,研究人員對其未來生存環境深感憂慮。(玉管處提供)

2016/06/30 06:00

長居在海拔3600公尺的岩鷚(音同六),去年玉山國家公園管理處委託高雄醫學大學生物醫學暨環境生物學系教授陳炤杰研究相關鳥類遷徙,發現在3600公尺高海拔環境棲地已不復見其身影,必須在海拔3800公尺的地方才會現蹤,因而擔心若不列為保育類,未來更高海拔已無棲息空間,恐怕就要住進「天堂」;玉管處表示,該研究僅是一年的觀察,尚未有長期追蹤與數量監測,已和研究人員討論,盼能提出更精確的分布與研究數據,再報請農委會調查全國山區分布情況,以更周全的調查結果保護可能瀕絕的鳥類。

(記者劉濱銓)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。