晴時多雲

蚊子叮會得愛滋? 5成學生認知錯誤

台灣師範大學教授張鳳琴,公布一份研究結果,發現受訪學生有5成誤認為被蚊子叮咬會得愛滋病,正確知識仍有待加強。(記者林曉雲攝)

台灣師範大學教授張鳳琴,公布一份研究結果,發現受訪學生有5成誤認為被蚊子叮咬會得愛滋病,正確知識仍有待加強。(記者林曉雲攝)

2016/06/29 06:00

〔記者林曉雲/台北報導〕台灣師範大學健康促進與衛生教育學系教授張鳳琴,昨天在教育部舉辦的「健康促進學校成果發表會」公布一份研究結果,針對全國學生的健康知識及行為進行學術了解,發現受訪學生有五成誤認為被蚊子叮咬會得愛滋病,三成學生誤認為牽手也是愛滋病的傳染途徑,有關愛滋病及性教育的正確知識仍有待加強。

南美國小改善紙片人獲獎

教育部國教署昨天頒發健康促進學校行動研究獲獎學校,其中桃園市南美國小推動「親子結盟」,和家長共同針對該校四到六年級體位過輕的學童進行改善,獲「健康體位組」特優殊榮。

南美國小校長徐自弘指出,許多小學開設體重控制班後,「小胖子」現象已獲控制,但是小小「紙片人」卻明顯增加,平均每五名國小學生,就有一人體位「過輕」,該校事先發通知請家長及導師協助督導及叮嚀學童記錄每日的飲食內容,營養師再進行個別諮詢,體位過輕學童的飲食行為改變,配上競賽式體能遊戲介入,體重和身高均有增加,超過八成五學生的BMI值也增加。

8成誤認雷射手術可治近視

此外,張鳳琴研究發現,學生對於近視的治療存有錯誤的迷思,雷射手術只治標不能治本,但八成受訪學生卻誤以為雷射手術可以根治近視,有六成學生不知道超過六百度的高度近視是失明的主要原因。該研究是從今年三月到五月,針對全國八千多名國小到高中學生所做網路問卷調查。